Какую биологическую роль играет у папоротников половое и бесполое поколение? только , что бы не на 30 строчек, а просто, что бы было видно, чтоне скатано!
Жизненный цикл любого папоротника состоит из бесполого и полового поколений. пока не осуществится размножение спорами (бесполое) , не возможно половое размножение (спермий и яйцеклетка) .
Амфисбе́ны (двуходки; amphisbaenia), подотряд чешуйчатых (см. чешуйчатые) класса пресмыкающихся; включает три семейства, около 140 видов. близки к ящерицам. у амфисбен длинное, цилиндрическое червеобразное тело, лишенное конечностей. лишь североамериканские двуноги имеют короткие передние лапки. длина большинства видов не превышает 25—35 см, хотя некоторые, как южноамериканская белая амфисбена, могут достигать 50—70 см. в отличие от остальных чешуйчатых, тело амфисбен покрыто сплошной роговой пленкой, опоясанной узкими поперечными кольцами. только уплощенная голова, с которой эти рептилии прокладывают ходы в почве, покрыта крупными роговыми щитками. хвост обычно тупо закруглен и напоминает голову. в момент опасности он резко вздергивается вверх, отвлекая внимание хищника от уязвимой головы. из-за этой особенности в некоторых районах южной америки их называют двухголовыми змеями. амфисбены одинаково хорошо двигаются вперед как головой, так и хвостом. это необходимо при движении в узких подземных ходах, где нет возможности развернуться. поэтому часто используется второе название этих животных — двуходки. как у многих роющих животных, глаза амфисбен частично редуцированы и скрыты под кожей, так что на ее поверхности просвечивают только небольшие темные пятна. поэтому они способны лишь отличать свет от темноты и различать общие очертания предметов. однако, их органы обоняния, осязания и вкуса позволяют обнаружить добычу на расстоянии, даже под небольшим слоем почвы. амфисбены главным образом встречаются в тропиках южной америки, мексики, африки и западной азии; по одному виду обитает в южной европе и на юго-востоке сша. они ведут скрытый, роющий образ жизни, часто встречаясь в гнездах термитов или муравьев. большинство амфисбен откладывает круглые, покрытые оболочкой яйца. в кладке обычно бывает от двух до шести яиц. предполагают, что для амфисбен свойственна забота о потомстве. некоторые виды, например трогонофис вигманна, являются яйцеживородящими.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую биологическую роль играет у папоротников половое и бесполое поколение? только , что бы не на 30 строчек, а просто, что бы было видно, чтоне скатано!