Общая характеристика
Наибольшей биологической активностью обладают ультрафиолетовые лучи. В естественных условиях мощным источником ультрафиолетовых лучей является солнце. Однако лишь длинноволновая его часть достигает земной поверхности. Более коротковолновая радиация поглощается атмосферой уже на высоте 30-50 км от поверхности земли.
Наибольшая интенсивность потока ультрафиолетовой радиации наблюдается незадолго до полудня с максимумом в весенние месяцы.
Как уже указывалось, ультрафиолетовые лучи обладают значительной фотохимической активностью, что широко используется в практике. Ультрафиолетовое облучение применяется при синтезе ряда веществ, отбеливании тканей, изготовлении лакированной кожи, светокопировании чертежей, получении витамина D и других производственных процессах.
Важным свойством ультрафиолетовых лучей является их вызывать люминесценцию.
При некоторых процессах имеет место воздействие на работающих ультрафиолетовых лучей, например электросварка вольтовой дугой, автогенная резка и сварка, производство радиоламп и ртутных выпрямителей, литье и плавка металлов и некоторых минералов, светокопировка, стерилизация воды и т. д. Этому же воздействию подвергаются медицинский и технический персонал, обслуживающий ртутно-кварцевые лампы.
Ультрафиолетовые лучи обладают изменять химическую структуру тканей и клеток.
Длина волны ультрафиолетового излучения
Биологическая активность ультрафиолетовых лучей различной длины волны неодинакова. Ультрафиолетовые лучи с длиной волны от 400 до 315 mμ . оказывают относительно слабое биологическое действие. Лучи с меньшей длиной волны отличаются большей биологической активностью. Ультрафиолетовые лучи длиной 315-280 mμ оказывают сильное кожное и антирахитическое действие. Особенно большой активностью обладает излучение с длиной волн 280-200 mμ . (бактерицидное действие активно воздействовать на тканевые белки и липоиды, а также вызывать гемолиз).
В производственных условиях имеет место воздействие ультрафиолетовых лучей с длиной волны от 36 до 220 mμ ., т. е. обладающих значительной биологической активностью.
В отличие от тепловых лучей, основным свойством которых является развитие гиперемии в участках, подвергшихся облучению, действие на организм ультрафиолетовых лучей представляется значительно более сложным.
Ультрафиолетовые лучи относительно мало проникают через кожу и их биологическое действие связано с развитием многих нейрогуморальных процессов, обусловливающих сложный характер влияния их на организм.
Тело рыбы состоит из головы, туловища и хвоста. На голове расположены глаза, носовые капсулы, рот. На спине плавник непарный, грудных плавников 2, брюшных плавников 2. На хвосте непарный хвостовой плавник. Тело покрыто чешуёй, которая располагается рядами. Слизь выделяется из желез и защищает чешую от болезнетворных микроорганизмов.
↑ Дыхательная система
Это жабры, которые состоят из дуг с лепестками. Вода заглатывается рыбой ртом, проходит через жабры. Именно в жабрах происходит поглощение кислорода и выделение углерода.
↑ Кровеносная система
Кровеносная система рыбы Сердце двухкамерное, состоит из желудочка и предсердия. Камеры сердца разделены клапанами, благодаря чему, кровь движется в одном направлении. Круг кровообращения один. Через предсердие проходит венозная кровь, потом желудочек и попадает в аорту. Из неё по многочисленным капиллярам в жабры, где происходит газообмен и кровь насыщается кислородом. По жаберным капиллярам кровь попадает в артерии и течет к клеткам организма, в которых происходит газообмен. По вене в предсердие притекает венозная кровь.
↑ Пищеварительная система
Внутреннее строение рыбы Рот – зубы – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник (в него впадают протоки поджелудочной железы и печени) – задний отдел кишечника – анальное отверстие. Плавательный пузырь ответвляется от переднего отдела кишечника и обеспечивает рыбе вертикальное плавание в воде. Пузырь наполнен газами.
↑ Выделительная система
Это туловищные почки, от которых отходят мочеточники. Находятся почки вдоль позвоночника. Мочевой пузырь.
↑ Нервная система
Нервная система рыбы Центральная нервная система состоит из спинного мозга – он находится в спинномозговом канале позвоночника и головного мозга. Головной мозг прочно защищен костями черепной коробки и состоит из: переднего отдела, среднего отдела, промежуточного, продолговатого отдела и мозжечка. Также в нервную систему входят спинномозговые нервы.
↑ Органы чувств
Глаза – орган зрения, внутренне ухо – орган слуха, в носовой области – органы обоняния, в ротовой полости – органы вкуса. Хорошо развита боковая линия – орган улавливающий силу и движение воды.
↑ Размножение
У самок внутри тела имеются яичники с икринками, у самцов парные семенники где развиваются сперматозоиды. Оплодотворение может быть либо внутренним, либо наружным. Наружное - самки мечут икру, самцы покрывают её семенной жидкостью. Внутреннее - в организме самки оплодотворяются икринки и там же развиваются.
↑ Развитие
Икринка - личинка (малек) - рыба.
Объяснение:
надеюсь
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Аденину комплиментарен? гуанину комприментарен роль молекулы атф азотистое основание в молекуле атф двойная водородная связь в днк возникает между
так это мы недавно проходили!
аденину комплиментарен тимин.
гуанину комприментарен цитозин.
атф является главным энергетическим нуклеотидом и накопителем энергии в клетке.
аденин (насколько мне известно)
аденином и тимином (не знаю точно)
а вообще биологию надо учить!