Пищевые продукты – продукция или изделия, имеющие растительное или животное, в отдельных случаях минеральное, происхождение, которые человек потребляет для пищи и способен переваривать.  питательные вещества – составные части пищевых продуктов, которые перевариваются в пищеводе и всасываются и которые организм использует как для синтеза веществ организма, так и для энергетических целей. таким образом, понятие «питательные вещества» нельзя отождествлять с понятием пищевые продукты. питательные вещества – это белки, углеводы, липиды, вода, минеральные вещества, витамины и микроэлементы. основное питательных веществ - с рационального питания обеспечить организм человека бесперебойным функционированием. чаще всего составные компоненты человеческой пищи подразделяются на микропитательные вещества и макропитательные вещества. макропитательные вещества – это белки, углеводы, липиды, вода. макропитательные вещества можно назвать также основными питательными веществами, потому что они необходимы для производства энергии. мы получаем энергию в основном при расщеплении углеводов и жирных кислот. во–вторых, макропитательные вещества необходимы для роста, т.е. для формирования биоструктур и для увеличения их размеров и количества. макропитательные вещества – источники необходимых для нас аминокислот и жирных кислот. следует знать, что постоянное излишнее потребление макропитательных веществ связано с неприятными последствиями, такими как ожирение или развитие хронических заболеваний. в то же время существует необходимый для жизни минимальный уровень макропитательных веществ. продолжительный минимальный уровень является причиной недоедания организма, первыми признаками которой являются истощение, дистрофия и т.д. микропитательные вещества необходимы ежедневно потреблять в миллиграммах и микрограммах. к микропитательным веществам относятся витамины, минеральные вещества, микроэлементы. микропитательные вещества или минорные питательные вещества, необходимы для состава биоактивных веществ человеческого организма и для их функционирования. продолжительное недоедание или переедание микропитательных веществ также вредно. для микропитательных веществ определяющим является их содержание в организме. с одной стороны, в нас отсутствуют достаточные запасы микропитательных веществ, чтобы успешно пережить длительный дефицит. чрезмерное потребление микропитательных веществ может рано или поздно к перебоям в деятельности организма, потому что они, как составные части биоактивных соединений влияют на регулятивные процессы организма. выбор и состав съедобной пищи на протяжении человечества значительно изменился. большинство продуктов питания, которые мы потребляем, естественного происхождения: растительные или животные. мы можем их потреблять в обработанном или в необработанном виде. самые необходимые продукты питания мы должны есть ежедневно. объем и пропорция необходимых продуктов питания в меню зависит от возраста, пола и общей затраты энергии. с позиции здоровья всегда полезно знать, из чего состоят основные продукты питания и как они могут повлиять на наше здоровье. здоровая, т.е. пища, состоит из различных питательных веществ, взаимное влияние которых удовлетворяет необходимую потребность в пище для роста организма человека и его здорового функционирования.
Shamsulo
02.06.2023
Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу. например: растительного происхождения: зерновые: злаки (пшеница, рожь и др. ) и похожие на них: гречка, киноа, амарант орехи: фундук, арахис, грецкий орех, кокос, миндаль и др. бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут) масличные: подсолнух, лён, кунжут фрукты цитрусовые ягоды овощи: плодовые (баклажаны) , в том числе бахчевые тыква) корнеплоды (свекла) и клубневые (картофель) листовые (шпинат, капуста) и цветковые (артишок, брокколи) (душистая) зелень: петрушка, кинза, укроп луковичные: лук чеснок стеблевые (спаржа) травы и пряности соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп) животного происхождения: мясо (первые две группы делятся также на мясо животных и дичь) млекопитающих: говядина, свинина, крольчатина, тушканчики, бегемоты и проч. , а также субпродукты птиц: курятина, гусятина, страусятина, голубятина и др. пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и др. молоко и молочные продукты: сыр, масло, сметана и др. яйца и икра: яйца птиц, красная и черная икра (рыба) , белая икра (улиток) и др. рыба моллюски (устрицы, кальмары, улитки и др. ) и ракообразные (раки, креветки, лангусты и др. ) – те из них, что живут в морях, называются морепродуктами насекомые: саранча, тарантулы и проч. прочие органические продукты: грибы дрожжи водоросли продукты, полученные из растений или животных: желатин, сахар, мед, уксус, алкоголь. неорганические продукты: соль, пищевые добавки. питательные вещества: они входят в состав пищевых продуктов в разных сочетаниях.белки, жиры, углеводы, витамины, антивитамины, минеральные вещества, вода.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие виды воздействия живых организмов на среду вам известны