в ягодном царстве особняком стоит шиповник. он богат полезными веществами, особенно аскорбиновой кислотой. её в шиповнике примерно в 10 раз больше, чем в любимой всеми черной смородине, и в 100 раз больше, чем в не менее любимых яблоках.
шиповник (дикая роза) – это колючий кустарник из семейства розоцветныхвысотой 0,5−3 метра. листочки почти округлые, или эллиптической формы с зубчатыми краями. цветёт шиповник особенно красиво. крупные, душистые, красные, розовые или белые цветки по несколько штук собираются в соцветие. являются гладкие, мясистые ягоды красного, оранжевого и других цветов.
растёт шиповник почти по всей территории россии. можно его собирать и сушить сколько душе угодно. а когда-то плоды шиповника были большой редкостью, их обменивали на дорогие ткани, соболиные меха, а хранились ценные ягоды под запором в кремле. никто не имел право их получить без разрешения царя.
полезные свойства шиповникаполезные свойства шиповника обусловлены наличием в нём большого количества витаминов. в ягодном царстве трудно подобрать похожую по ценности ягоду.
шиповник – это натуральный витаминный концентрат. какими же полезными веществами богата эта ягода? в ней присутствует большое количество витаминов групп в, р, рр, е, к; а также биологически активных веществ, органических кислот, микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, , молибден, цинк, хром, соли кальция и калия, магния, эфирные масла.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Поясните.почему садоводы рады. если зимой на почве образуется большой слой снега,