Процесс мочеобразования
Состоит из двух этапов. Вначале из плазмы крови образуется первичная, а затем — конечная моча. Рассмотрим, как это происходит.
Тонкие стенки капилляров клубочка и капсулы нефрона выполняют функцию фильтров. Они задерживают форменные элементы крови и крупные молекулы белков, но пропускают воду с растворенными в ней низкомолекулярными веществами: глюкозой, аминокислотами, витаминами и др. В капиллярах клубочков кровь движется под большим давлением. Это обусловлено тем, что диаметр приносящей артериолы клубочка вдвое больше, чем выносящей. Высокое давление создает благоприятные условия для перехода плазмы крови из капилляров клубочка в полость капсулы нефрона. Это I фаза мочеобразования — фильтрация. Образовавшийся фильтрат носит название первичной мочи. По своему составу она напоминает плазму крови, лишенную белков. Ежесуточно образуется приблизительно 160 л первичной мочи. Первичная моча продвигается по канальцам нефрона, которые оплетены густой сетью капилляров. Из мочи обратно в кровь всасываются необходимые организму вещества и большая часть воды (примерно 158—159 л). Это II фаза мочеобразования — реабсорбция. В канальцах остаются соединения, в которых организм больше не нуждается, и те вещества, которые он сохранить не в состоянии (например, глюкозу при сахарном диабете). В результате образуется конечная моча (около 1,5 л в сутки). По извитому канальцу II порядка она движется через собирательные трубочки в почечную лоханку, откуда по мочеточникам поступает в мочевой пузырь.
Пищеварительная система
Пищеварительная система хорошо дифференцирована на отделы: рот (с зубами) — глотка — пищевод — желудок — кишка — анальное отверстие.
У рыб имеются печень с желчным пузырём и поджелудочная железа, их соки перевариванию пищи в кишечнике.
Дыхательная система
Дыхательная система расположена в области глотки. В глотке имеются жаберные щели, разделённые межжаберными перегородками, на которых расположены жабры (органы дыхания).
К четырём парам вертикальных костных жаберных дуг (выполняющих функцию опоры) прикрепляются жаберные пластины, разделённые на бахромчатые жаберные лепестки. Внутри них проходят тонкостенные, ветвящиеся на капилляры кровеносные сосуды. Через стенки капилляров идёт газообмен: поглощение из воды кислорода и выделение углекислого газа. Вода движется между жаберными лепестками благодаря сокращению мускулатуры глотки и движению жаберных крышек.
Со стороны глотки костные жаберные дуги несут жаберные тычинки. Они оберегают нежные жабры от засорения пищевыми частицами.
pic52.png
Кровеносная система
Кровеносная система рыб замкнутая.
Сердце — двухкамерное, состоящее из 1 предсердия и 1 желудочка.
Через сердце проходит венозная кровь (содержащая углекислый газ).
Кровь насыщается кислородом и становится артериальной в жабрах.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пож примеры обмена веществ в организме растений.