Кожа у птиц сухая, без желёз, покрытая пухом и перьями . контурные перья у птиц двух видов: маховые и рулевые . контурное перо состоит из очина, стержня и опахала, которое образовано густой сетью бородок 1-го и 2-го (с крючочками ) порядков. пуховые перья птиц , расположены под контурными, не имеют бородок 2-го порядка, поэтому они рыхлые. копчиковая железа птиц выделяет маслянистую жидкость, которой птица смазывает перья.
Бирюков Карпова1379
29.08.2020
Кожа у птиц тонкая. перья защищают кожные покровы от механических повреждений.
Aleks0091
29.08.2020
Тип мохообразные к этому типу относятся просто устроенные, лишенные корней растения, в высших своих формах расчлененные на стебель и листья, в низших – образующие стелющийся по земле таллом (слоевище) . смена поколений ясно выражена, причем главным доминирующим поколением является половое (гаметофит) ; бесполое (спорофит) развито слабо и всегда соединено с гаметофитом. половые органы – антеридии (мужские) и архегонии (женские) . оплодотворение – неподвижным сперматозоидом. мохообразные разделяются на два класса: hepaticae – печеночники и musci – лиственные мхи.
sde19755511
29.08.2020
Форма тела обтекаемая. голова клинообразной формы плавно переходит в туловище, а туловище — в хвост. 2. тело покрыто чешуей. каждая чешуйка своим переднем концом погружена в кожу, а задним — налегает на чешуйку следующего ряда, подобно черепице. таким образом, чешуя — это защитный покров, который не мешает движению рыбы. снаружи чешуя покрыта слизью, которая уменьшает трение при движении и защищает от грибковых и бактериальных заболеваний. 3. рыбы имеют плавники. парные плавники (грудные и брюшные) и непарные плавники (спинной, анальный, хвостовой) обеспечивают устойчивость и движение в воде. 4. удерживаться в толще воды рыбам особый вырост пище во да — плавательный пузырь. он заполнен воздухом. изменяя объем плавательного пузыря, рыбы изменяют свой удельный вес (плавучесть), т. е. становятся легче или тяжелее воды. в результате этого они могут длительное время находиться на различных глубинах. 5. органами дыхания у рыб являются жабры, которые усваивают кислород из воды. 6. органы чувств приспособлены к жизни в воде. глаза имеют плоскую роговицу и шаровидный хрусталик — это позволяет рыбам видеть только близко расположенные предметы. органы обоняния открываются наружу ноздрями. обоняние у рыб хорошо развито, особенно у хищников. орган слуха состоит только из внутреннего уха. у рыб есть специфический орган чувств — боковая линия. она имеет вид канальцев, тянущихся вдоль всего тела рыбы. на дне канальцев расположены чувствительные клетки. боковой линией рыбы воспринимают все движения воды. этому они реагируют на перемещение объектов вокруг них, на разнообразные препятствия, на скорость и направление течений.