у данных органоидов много общего в строении: двойная мембрана, причем внутренняя образует в митохондриях выросты-кристы, а в хлоропластах - тиллакоиды собранные в граны ; в матриксе этих органоидов имеется собственное днк ( одна кольцевидная хромосома ) и этому они способны к самоудвоению; имеются собственные рибосомы , т.е. идет синтез собственного белка. эти органоиды автономны.
помимо фотосинтеза в хлоропластах осуществляется много других биосинтетических процессов. например, все жирные кислоты клетки и ряд аминокислот образуются с ферментов, находящихся в строме. кроме того, в хлоропластах происходит восстановление нитрита (no2) до аммиака (nh*) за счет энергии электронов, активированных светом; в растениях этот аммиак служит источником азота для синтеза аминокислот и нуклеотидов. таким образом, значение хлоропластов для метаболизма растений и водорослей не ограничивается их ролью в фотосинтезе.
специфическая активность иммунных клеток практически не связана с действием адсорбированных на них или секретируемых ими сывороточных антител. установлено, что закономерности накопления, активности и действия сывороточных антител и специфической активности иммунных клеток различны. при ряде микробных инфекций иммунитет связан не только с гуморальными антителами и клетками лимфоидной ткани, но и со специфической активностью иммунных тканей, обусловленной возникновением в них факторов, противомикробной активностью и разнообразных по своей природе и механизму действия, - интерфероны, ингибиторы, клеточные антитела, различные не идентифицированные факторы. факторами специфической активности иммунных клеток могут быть также гамма-глобулины, фиксированные на поверхности иммунных клеток, нуклеиновые кислоты, непосредственно действующие на клетки-мишени или переносящие информацию иммунокомпетентным клеткам реципиентов. к этой группе факторов также относят поверхностные клеточные антитела и протеолитические энзимы, при лизисе иммунных лимфоцитов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно название команды и девиз по биологии на тему "мозг"