Значение выделения продуктов жизнедеятельности организма, в процессе обмена веществ в клетках образуются конечные продукты. среди них могут быть и ядовитые для клеток вещества. так, при расщеплении аминокислот, нуклеиновых кислот и других азотсодержащих соединений образуются токсические вещества —аммиак, мочевина и мочевая кислота, которые по мере их накопления подлежат выведению из организма. должны удаляться» кроме того, избыток воды, углекислый газ, яды, которые поступают вместе с вдыхаемым воздухом, поглощаемой пищей и водой, избыток витаминов, гормонов, лекарственные препараты и т. п. при накоплении этих веществ в организме возникает опасность нарушения постоянства состава и объема внутренней среды организма, что может отразиться на здоровье человека.
Есартия52
28.04.2021
За редкими исключениями, внешние покровы рыб представлены кожей с чешуей (у некоторых рыб чешуя отсутствует). как и у всех других позвоночных, кожа рыб делится на дерму и эпидермис (верхний слой кожи эктодермального происхождения, состоящий из эпителиальной ткани). эпидермис у рыб неороговевающий. железы в эпидермисе секретуют мускусоподобный секрет, который защищает внешние покровы животного.рыбы (лат. pisces) — надкласс (в соответствии с современными принципами кладистики — парафилетическая группа) водных позвоночных животных. обширная группа челюстноротых, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма. рыбы распространены как в солёных, так и в пресных водах, от глубоких океанических впадин до горных ручьев. рыбы играют важную роль в большинстве водных экосистем как составляющая пищевых цепей . они имеют большое значение для человека из-за употребления их в пищу.передвижение рыбв ходе эволюции у рыб развилась специфическая опорно-двигательная система, позволяющая им осуществлять движения и корректировать своё положение в окружающей среде. движущая сила при плавании рыб вырабатывается плавниками — парными грудными и брюшными, а также спинным, анальным и хвостовым. присоединённые к плавникам мышцымогут разворачивать или свёртывать плавники, изменять их ориентацию или генерировать волнообразные движения. у большинства рыб основным генератором движения являет
euzdenova
28.04.2021
1. після проходження тонкого кишечника їжа потрапляє у товсту кишку , що складається зі сліпої кишки , ободової , сигмоподібної і прямої кишки. тут відбувається всмоктування води і деяких поживних речовин, таких яквітаміни , тут же відбувається і формування калових мас. 2. обробка їжі починається в ротовій порожнині , де відбувається аналіз її смакових якостей, подрібнення в процесі жування за зубів, змішування зі слиною і формування харчової грудки.слина виділяється трьома парами слинних залоз і безліччю залозок, розташованих у слизовій оболонці щік. у її склад входять ферменти, неорганічні солі і слиз (муцин ). слина зволожує і ослизнює прийняту їжу, беручи участь тим самим у формуванні харчової грудки і полегшуючи її проковтування. фермент, що міститься в слині, амілаза , здійснює початковий етап гідролізу вуглеводів, однак їжа в ротовій порожнині знаходиться недовго і дія ферментів слини продовжується в шлунку. у залежності від споживаної їжі склад і кількість слини може змінюватися. суха їжа викликає більш рясне виділення секрету, чим рідка. з ротової порожнини їжа в результаті ковтання попадає в стравохід . 3. трипсин, хімотрипсин.4. в людському організмі головними місцями накопичення глікогену є печінка та скелетні м'язи.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем заключается значение процессов выделения у живых организмов?