ответ:
как мы уже выяснили, желудок у жвачных животных разделен на четыре разных раздела. каждая часть желудка коровы представлена специализированным формированием, которое максимально приспособлено для выполнения определенной . давайте рассмотрим отделы желудка коровы более детально.
рубец
самым большим разделом считается рубец. в него входит пищевод. поэтому в эту часть не пережеванные фрагменты растений. большая часть этой массы в дальнейшем отрыгивается в ротовую полость обратно и там уже тщательно пережевывается. далее она проглатывается и попадает уже в сетку.
рубец выполняет следующие функции пищеварения:
ферментативная. эту функцию запускают внутриклеточные бактерии. в результате начинается брожение, в ходе которого вырабатывается метан и углекислый газ;
перемешивание пищи для повторного пережевывания;
брожение.
выполнение этих функций обеспечивает толстостенное строение данного участка, а также его ежеминутное сокращение. этому ферменты равномерно распределяется по растительной массе. в стенке имеются бородавчатые образования, через которые выполняется всасывание питательных веществ. помимо этого, данный участок пищеварительного тракта должен обязательно состоять из трех мешков: дорсальный, краниальный и вентральный. рубец располагается в брюшине, в левой части.
сетка
также у желудков коровы имеется такой отдел, как сетка. по размерам это самая маленькая часть. объем сетки не превышает 10 л. это анатомическое образование имеет вид решета. отсюда и пошло название формирования. предназначение сетки заключается в остановке крупных фрагментов растений, так как в последующих участках пищеварительного тракта такая пища может нанести вред. в случае если корова плохо прожевала пищу, то крупные растительные остатки в сетке хранятся до двух суток.
книжка
книжка представляет собой небольшое отделение. она может вместить в себя не больше 5% от потребленного животным корма. общая вместительность книжки составляет не больше 20 л. здесь хорошо пережеванная пища перерабатывается с сильнодействующих ферментов, а также многочисленных бактерий.
свое название этот участок пищеварительной системы получил из-за своего внешнего вида. книжка имеет вид сплошных складок, которые между собой разделены узкими камерами.
в складках располагается пища. она обрабатывается с слюны. этому начинается брожение. внутренняя оболочка этого формирования имеет небольшие сосочки. поэтому еда здесь эффективно обезвоживается. вода впитывается сеточной структурой. также здесь происходит всасывание минеральных компонентов из корма.
сычуг
последним участком желудка является сычуг. этот отдел имеет схожее строение с желудками остальных млекопитающих. здесь располагается большое количество желез, которые выделяют желудочный сок. больше ни один отдел не выделяет его. также сычуг обладает продольными кольцами, которые формируют мускульную ткань. при этом стенки покрыты слизью, состоящей их эпителия. в нем имеются кардиальные и пилорические железы.
ответ:
навигация
навигациявлияние уровня азота в почве на растения и экосистемы
навигациявлияние уровня азота в почве на растения и экосистемы admin главная страница » экология планеты » леса, почва
навигациявлияние уровня азота в почве на растения и экосистемы admin главная страница » экология планеты » леса, почвакак только повышаются уровни углекислого газа в атмосфере, это сразу приводит к повышению давления на королевство растений. чиновники, ученые и заинтересованные граждане надеются на то, что растения поглотят излишек co2 в атмосфере и смягчат воздействие на изменяющийся климат. в течение нескольких десятилетий исследователи выдвигают гипотезы об одном главном контрольно-пропускном пункте, коим является азот.
навигациявлияние уровня азота в почве на растения и экосистемы admin главная страница » экология планеты » леса, почвакак только повышаются уровни углекислого газа в атмосфере, это сразу приводит к повышению давления на королевство растений. чиновники, ученые и заинтересованные граждане надеются на то, что растения поглотят излишек co2 в атмосфере и смягчат воздействие на изменяющийся климат. в течение нескольких десятилетий исследователи выдвигают гипотезы об одном главном контрольно-пропускном пункте, коим является азот.растения формируют свои ткани прежде всего с использованием углекислого газа, который они берут из атмосферы. чем больше они его поглощают, тем быстрее они растут — это явление, известное как «эффект обогащения атмосферы двуокисью углерода.» однако, растения, фотосинтезирующие большее количество co2, будут также нуждаться в более высоких дозах других ключевых строительных блоков, особенно таких как азот. общий консенсус среди ученых состоял в том, что, если растения получают больше азота, то усиливается и эффект обогащение атмосферы двуокисью углерода. однако, как доказало новое исследование, опубликованное 1 июля в бюллетене «природа», это не совсем так.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
6. цевка – это часть: i. верхней конечности ii. грудной клетки iii. клюва i v. нижней конечности