andr77716
?>

Дайте полный ответ на поставленный вопрос. 1.объясните, почему растения сухих мест имеют небольшие листья 2.перечислите видоизменение корня(у каких растений есть данные изменения, для чего они нужны) прошу сегодня

Биология

Ответы

alina Korneev
Видоизменения корней:   1. корнеплод — видоизменённый сочный корень. в образовании корнеплода участвуют главный корень и нижняя часть стебля. большинство корнеплодных растений двулетние. корнеплоды состоят в основном из запасающей основной ткани (репа, морковь, петрушка).  2. корневые клубни (корневые шишки) образуются в результате утолщения боковых и придаточных корней.  3. корни-зацепки — своеобразные придаточные корни. при этих корней растение «приклеивается» к любой опоре.  4. ходульные корни — выполняют роль опоры.  5. воздушные корни — боковые корни, растут вниз. поглощают дождевую воду и кислород из воздуха. образуются у многих тропических растений в условиях повышенной влажности.  6. микориза — сожительство корней высших растений с гифами грибов. при таком взаимовыгодном сожительстве, называемом симбиозом, растение получает от гриба воду с растворёнными в ней питательными веществами, а гриб — органические вещества. микориза характерна для корней многих высших растений, особенно древесных. грибные гифы, оплетающие толстые одревесневшие корни деревьев и кустарников, выполняют функции корневых волосков.  7. бактериальные клубеньки на корнях высших растений — сожительство высших растений с азотфиксирующими бактериями — представляют собой видоизменённые боковые корни, приспособленные к симбиозу с бактериями. бактерии проникают через корневые волоски внутрь молодых корней и вызывают у них образование клубеньков. при таком симбиотическом сожительстве бактерии переводят азот, содержащийся в воздухе, в минеральную форму, доступную для растений. а растения, в свою очередь, предоставляют бактериям особое местообитание, в котором отсутствует конкуренция с другими почвенных бактерий. бактерии также используют вещества, находящиеся в корнях высшего растения. чаще других бактериальные клубеньки образуются на корнях растений семейства бобовые. в связи с этой особенностью семена бобовых богаты белком, а представителей семейства широко используют в севообороте для обогащения почвы азотом.  8. дыхательные корни — у тропических растений — выполняют функцию дополнительного дыхания.
Aliferenko

Пример:

опыление пчёлами разных растений.

Пример:

рас муравьями семян некоторых растений леса.

Пример:

клевер и шмель. Только шмели с их длинным хоботком могут опылять цветки клевера, недоступные другим опылителям.

Пример:

кедровка, питающаяся только семенами (орешками) кедровой сосны, является единственным рас её семян.

Пример:

сойка, рас жёлуди дуба, делая запасы на зиму, закапывает жёлуди. Не все собственные тайники птицы впоследствии находят, семена прорастают; сойка тем самым невольно дубу рас Пример:

взаимоотношения рака-отшельника и актинии. Актиния поселяется на раковине, в которой живёт рак-отшельник, и своими снабжёнными стрекательными клетками щупальцами создаёт для него дополнительную защиту. Рак-отшельник перетаскивает актинию с места на место, увеличивая тем самым территорию её охоты; кроме того, актиния может потреблять в пищу и остатки от трапезы рака-отшельника.

Пример:

лишайники представляют собой тесное взаимовыгодное сожительство представителей разных царств: грибов и водорослей. Тело лишайника состоит из густого сплетения грибных нитей и разбросанных между ними клеток водоросли. Благодаря симбиозу лишайники достигли высокого видового разнообразия (более 20 тыс. видов) и получили жить в самых суровых условиях: в полярных областях, на голых скалах, на коре деревьев, в высокогорьях.

И многое другое...

Yurii537
Растения и животные имеют общих предков. общими их свойствами являются: клеточное строение, обмен веществ, размножение, наследственность и изменчивость, рост и развитие, раздражимость и движение. главные признаки, отличающие животных от растений, - это гетеротрофное питание и подвижность. животные клетки в отличие от растительных лишены твердых оболочек и пластид. одним из конечных продуктов обмена у животных-гетеротрофов является мочевина, которая не образуется у растений. рост животных, как правило, происходит на определенных стадиях развития, тогда как растения растут в течение всей жизни. животные в отличие от растений характеризуются наличием нервной системы. ответная реакция животных на внешние воздействия проявляется в форме таксисов или рефлексов, у растений -  в виде тропизмов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дайте полный ответ на поставленный вопрос. 1.объясните, почему растения сухих мест имеют небольшие листья 2.перечислите видоизменение корня(у каких растений есть данные изменения, для чего они нужны) прошу сегодня
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Суравцова_Алексей669
nevzorova
nadejdashin508
MonashevFesenko1483
Динков
vikapar2646
Vladimirovna Viktorovna
Иванов1813
tatianaavoronina66
sindika
Hugokate77729
olyafom1234
ИринаАлександровна
Mariya Filippov
sahabiev1987