факт единства происхождения живых организмов был подтвержден на основе эмбриологических исследований. все многоклеточные животные развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки. в процессе индивидуального развития они проходят стадии дробления, образования двух- и трехслойного зародышей, формирования органов из зародышевых листков. сходство зародышевого развития животных свидетельствует о единстве их происхождения.
с особой отчетливостью сходство эмбриональных стадий выступает в пределах отдельных типов и классов. так, на ранних стадиях развития у зародышей позвоночных (рыбы, ящерицы, кролика, человека) наблюдается поразительное сходство: все они имеют головной, туловищный и хвостовой отделы, зачатки конечностей, по бокам тела - зачатки жабр .
по мере развития зародышей черты различия выступают все более явственно. причем вначале проявляются признаки класса, к которому относятся зародыши, затем признаки отряда и на еще более поздних стадиях - признаки рода и вида. эта закономерность в развитии зародышей указывает на их родство, происхождение от одного ствола, который в ходе эволюции распался на множество ветвей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Распределить по группам: хищники, комменсалы, паразиты пауки, свинной цепень, баклан, актиния, гиена, лишайник-эпифит, сокол, лягушка, крокодил, стрекоза, минога