kazimov832
?>

Сообщение на тему причины нарушения сна

Биология

Ответы

Матфеопуло1006

1. мышечная ткань образует активные органы опорно-двигательного аппарата - скелетные мышцы и мышечные оболочки внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов. сокращением мышц осуществляются дыхательные движения, передвижение пищи в органах пищеварения, движение крови в сосудах и многие другие акты (дефекация, мочеиспускание, роды и т.

основным функциональным свойством мышечной ткани является ее сократимость, т.е. способность укорачиваться наполовину (до 57% первоначальной длины

по своему строению, положению в организме и свойствам мышечная ткань делится на 3 вида: поперечнополосатую (исчерченную, скелетную), гладкую (неисчерченную, висцеральную) и сердечную.

поперечнополосатая мышечная ткань составляет основную массу скелетных мышц и осуществляет их сократительную функцию. она состоит из сильно вытянутых по длине волокон, способных к сокращению. эти мышечные волокна имеют форму длинных цилиндрических нитей, концы которых связаны с сухожилиями. длина волокон в разных мышцах человека колеблется от нескольких миллиметров до 12.5 см, а диаметр - от 10 до 70 мкм.

гладкая мышечная ткань находится в стенках большинства полых внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов, в коже и сосудистой оболочке глазного яблока. сокращение гладкой мышечной ткани не подчинено нашей

оно происходит более медленно и длительно (период сокращения 60-80 с). гладкая мышечная ткань способна работать долго и с большой силой.

сердечная поперечнополосатая мышечная ткань в структурном и отношении занимает промежуточное положение между полосатой и гладкой мышечной тканями.возможности регенерации сердечной мышечной ткани, в отличие от гладкой и скелетной, крайне незначительны. поэтому если кардиомио-

циты гибнут вследствие травмы или прекращения поступления по кровеносным питательных веществ и кислорода (инфаркт миокарда),то они не восстанавливаются, а на их месте остается рубец.

2. нервная ткань является главным компонентом нервной системы, осуществляющей интеграцию и регуляцию всех процессов в организме и его взаимосвязь с внешней средой.baжнейшим функциональным свойством нервной ткани является легкая возбудимость и проводимость (передача импульсов). она способна воспринимать раздражения из внешней и внутренней среды и передавать их по своим волокнам другим тканям и органам тела.нервная ткань состоит из специальных клеток - нейронов и клеток - нейроглии.

нейроны, или нейроциты, - это многоугольной формы клетки диаметром от 4 до 150 мкм с отростками, по которым проводятся импульсы.от тела нейронов отходят отростки двух видов. наиболее длинный из них (единственный), проводящий раздражение от тела нейрона к другим нейронам или к клеткам органов тела (мышцы, железы), называется аксоном (лат. аxis – ось), или нейритом (длина его до 1 –1,5 м) другие более короткие древовидно ветвящиеся отростки, по которым импульсы проводятся по направлению к телу нейрона, называются дендритами (греч. dendron – дерево).

по количеству отростков нейроны делятся на 3 группы

1) псевдоуниполярные, аксон и дендрит которых начинаются от общего выроста тела клетки с последующим т-образным делением.

2) биполярные – с двумя отростками (аксон и дендрит).

3) мультиполярные – с тремя и более отростками, встречаются чаще всего.

len22
Кольчатые черви самой высокой организацией по сравнению с другими типами червей; у них впервые появляются вторичная полость тела, кровеносная система, более высоко организована нервная система. у кольчатых червей внутри первичной полости образовалась другая, вторичная полость с собственными эластичными стенками из клеток мезодермы. её можно сравнить с подушками безопасности, по паре в каждом членике тела. они «раздулись», заполнили пространство между органами и поддерживают их. теперь каждый сегмент получил свою собственную опору из мешков вторичной полости, наполненных жидкостью, а первичная полость эту функцию утратила. обитают в почве, пресной и морской воде. внешнее строение дождевой червь имеет почти круглое в поперечном разрезе тело длиной до 30 см; насчитывают 100-180 сегментов, или члеников. в передней трети тела находится утолщение – поясок (его клетки функционируют в период полового размножения и откладки яиц). по бокам каждого сегмента развиты по две пары коротких щетинок, которые животному при передвижении в почве. тело имеет красновато-коричневую окраску, светлее на плоской брюшной и темнее на выпуклой спинной стороне. внутреннее строение характерной особенностью внутреннего строения является то, что у дождевых червей развиты настоящие ткани. снаружи тело покрыто слоем эктодермы, клетки которой образуют покровную ткань. кожный эпителий богат слизистыми железистыми клетками. мышцы под клетками кожного эпителия находится хорошо развитая мускулатура, состоящая из слоя кольцевых и находящегося под ним более мощного слоя продольных мышц. мощные продольные и кольцевые мышцы меняют форму каждого членика отдельно.  дождевой червь попеременно то сжимает и удлиняет их, то расширяет и укорачивает. волнообразные сокращения тела позволяют не только ползти по норке, но и раздвигать почву, расширяя ход. пищеварительная система пищеварительная система пищеварительная система начинается на переднем конце тела ротовым отверстием, из него пища поступает последовательно в глотку, пищевод (у дождевых червей в него три пары известковых желёз, поступающая из них в пищевод известь служит для нейтрализации кислот гниющих листьев, которыми питаются животные). затем пища переходит в расширенный зоб и небольшой мускульный желудок (мышцы в его стенках способствуют перетиранию пищи).  от желудка почти до заднего конца тела тянется средняя кишка, в которой под действием ферментов пища переваривается и всасывается. непереваренные остатки поступают в короткую заднюю кишку и выбрасываются наружу через заднепроходное отверстие. дождевые черви питаются полусгнившими остатками растений, которые они глотают вместе с землёй. при прохождении по кишечнику почва хорошо перемешивается с органическими веществами. экскременты дождевых червей содержат в пять раз больше азота, в семь раз больше фосфора и в одиннадцать раз больше калия, чем обычная почва.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение на тему причины нарушения сна
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mgrunova3966
olgakovalsky6
fudan
Sazhina1356
Roman913
ustinov434
dmitrij-sp7
Dmitrii sergei463
МихайловнаМетельков328
ВитальевичЕвгеньевич346
modno-trikotazh
михаил
vsnimschikov391
djevgen
Shishkinaanasta1997