ткань – это филогенетически () сложившаяся система клеток и неклеточных структур, общностью строения, функции, развития. наука изучающая ее - гистология.
существет 4 типа тканей: эпителиальная, соединительная, мышечная, нервная.
1)эпителиальная:
функция: защита организма от воздействий внешней среды, обмен веществ между организмом и внешней средой.
эпителиальные клетки лежат на базальной мембране, которая играет большую роль в питании эпителия, связывая его с соединительной тканью; эпителиальные клетки полярностью (базальная и апикальная верхушечная части различаются по строению, в базальной – ядро, в апикальной – органеллы и включения запасных питательных веществ); высокой способностью к регенерации. представляют собой пласт клеток, нарушение целостности приводит к нарушению функций и ослаблению организма;2)соединительная:
функция: трофическая (участие в обмене веществ); защитная (участвует в иммунных реакциях, заживлении ран). соединительные ткани являются производными мезенхимы, отличаются аполярностью клеток, большим количеством межклеточного вещества.
3)мышечная:
ткани с опорно-механической функцией: плотные волокнистые соединительные, в зависимости от характера расположения коллагеновых волокон делятся на неоформленные, оформленные (сухожилия); хрящевые и костные. особые виды ткани – кровь, лимфа.
типы тканей с двигательной функцией: мышечные ткани:
ø гладкую мышечную ткань (оболочки кровеносных сосудов, различных внутренних органов);
ø поперечнополосатую (скелетная мускулатура, мышцы рта, языка, мимическая мускулатура и др),
ø мышечную ткань сердечной мышцы,
ø специализированные виды (миоэпителиальные клетки, окружающие железы; глазные мышцы и т.д.)
4)нервная:
функция: участие в получении, хранении и переработке информации из внешней и внутренней среды, регуляция и интеграция деятельности всех органов и систем.
различают: ткань коры головного мозга, спинного мозга, ствола мозга, вегетативных , гипоталамуса и др. состоит из двух компонентов – нервных клеток нейроцитов (нейронов, способны воспринимать раздражение, возбуждаться, вырабатывать и проводить нервный импульс) и нейроглии (межклеточное вещество, выполняет опорную, трофическую, секреторную и защитную функции). составляют основу центральной (спинной и головной мозг) и периферической (соматической и вегетативной) нервной системы.
одноклеточная стадия на ранних этапах жизни гидры указывает на происхождение их от древних одноклеточных животных.
и. и. мечников разработавший теорию происхождения многоклеточных организмов от одноклеточных провел опыт с гидрой .из одноклеточной стадии гидры (яйца) образуются две затем четыре, восемь и так далее.такой способ был в далеком прошлом планеты.от одиночных простейших произошли группировки этих животных из двух, затем четырех, восьми и большего количества клеток. животные с похожими группировками клето живут и сейчас
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Яку роль в екосистемах мають бактерії