мир водорослей огромен. он занимает в растительном царстве совершенно особое, исключительное по своему значению место как в аспекте, так и по той роли, которая принадлежит ему в общем круговороте веществ в природе. вместе с тем само понятие «водоросли» в научном отношении страдает большой неопределенностью. это заставляет специально рассмотреть отличие относимых сюда растительных организмов от других представителей растительного царства. действительно, слово «водоросли» означает лишь то, что это — растеня», живущие в воде. однако в ботанике этот термин применяется в более узком смысле, и не все растения, наблюдаемые нами в водоемах, с научной точки зрения можно называть водорослями. с другой стороны, именно водоросли мы часто попросту не замечаем в водоемах, так как многие из них нелегко распознать невооруженным глазом. приглядываясь к различным водоемам, особенно к озерам и , мы прежде всего замечаем величине и обилию семенные, или цветковые, растения. в каком-нибудь старом, запущенном пруду мы обязательно встретим тростник, камыш, рогоз, которые растут в воде у берегов, прикрепляясь корнями к дну пруда, а большую часть стебля с листьями и цветками выставляя над водой. несколько далее от берега можно найти растения с плавающими на поверхности воды листьями и только слегка выступающими над водой цветками, например белые кувшинки или желтые кубышки. нередко вся поверхность прудов бывает сплошь затянута плавающими мелкими зелеными пластинками ряски. наконец, весьма многочисленны растения, целиком погруженные в воду, некоторые из них прикреплены ко дну, как, например, большинство рдестов, водяная чума и уруть; другие с дном не связаны — таковы пузырчатка и роголистник. все эти растения, как бы они ни отличались друг от друга, являются семенными, или цветковыми, хотя некоторые из них почти никогда не цветут и не образуют семян, размножаясь преимущественно вегетативно. к этим растениям научный термин «водоросли» неприменим, их называют водяными растениями.
сине-зеленые водоросли — cyanophyta; пирофитовые водоросли — pyrrophyta; золотистые водоросли — chrysophyta; диатомовые водоросли — bacillariophyta; желто-зеленые водоросли — xanthophyta; бурые водоросли — phaeophyta; красные водоросли — rhodophyta; эвгленовые водоросли — euglenophyta; зеленые водоросли — chlorophyta; харовые водоросли — charophyta.
наводнение- это интенсивное затопление большой территории водой выше ежегодных уровней, одно из стихийных бедствий. отмечается при половодьях, паводках, прорывах и плотин.
возникновению весенних наводнений содействуют многоснежные зимы без оттепелей, позднее в дружное таяние снега одновременно со значительным выпадением осадков. наводнения такого типа наблюдались на немане в 1958 (самое значительное за последние 150 лет), на припяти в 1977 и 1979 годах, в верховьях днепра и западной двины в 1908 и 1931 годах. летне-осенние наводнения вызываются интенсивными осадками. большие осенние наводнения отмечены в 1948, 1950, 1958, 1960, 1974 годах; наибольшее за последние 120 лет осеннее наводнение в 1974 охватило бассейны западного буга и припяти; количество осадков при этом в отдельных пунктах за октябрь было в 3 - 6 раз больше обычного. зимние наводнения чаще всего отмечаются в бассейне припяти, и также бывают в бассейнах немана и западного буга при сильных оттепелях. борьба с наводнениями включает регулирование стока.
ущерб, причиняемый наводнением, связан с целым рядом поражающихфакторов, важнейшими из которых являются: - быстрый подъем воды и резкое увеличение скорости течения, приводящие к затоплению территории, гибели людей и скота, уничтожению имущества, сырья, продовольствия, посевов, огородов и т. п.; низкая температура воды, пребывание в которой людей может приводить к заболеваниям и гибели; - снижение прочности и срока службы жилых и производственных зданий; - смыв плодородной почвы и заиливание посевов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ответить на 1)какие органы чувств охотникам за насекомыми? 2)в чем проявляется древность происхождения отряда насекомоядных? 3)найдите гомологичные и аналогичные черты строения птиц и рукокрылых? 4)почему ресурсы пищи насекомоядных и рукокрылых не были освоены раньше?