Биология развития — раздел современной биологии, изучающий процессы индивидуального развития (онтогенеза) организма.
При этом изучаются все этапы онтогенеза: и с момента рождения до момента смерти, и самые начальные (зародышевый и предзародышевый) этапы. Начальные этапы онтогенеза исследует также эмбриология.
Специфика биологии развития состоит в том,что она рассматривает формообразовательные процессы в четырех измерениях: не только в но и во времени.
Современная биология развития интенсивно исследует молекулярные,биохимические и генетические механизмы различных формообразовательных процессов, активно изучает особенности субклеточной и клеточной организации зародышей.
Как наука биология развития начала формироваться с середины XX века на основе данных молекулярной биологии, эмбриологии, генетики. Изучает различные аспекты процесса развития на молекулярном, клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях, решает фундаментальные проблемы реализации программ генетической информации в ходе онтогенеза и молекулярных основ фенотипических изменений, нормального и опухолевого роста клеток и клеточных популяций, морфогенеза, специфики клеточной, тканевой, органной дифференцировки, клеточных взаимодействий, возникновения и становления регуляторных механизмов, обеспечивающих целостность развития.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие органы относятся к центральной нервной системе: 1. нервы, нервные узлы, 2. спинной мозг, головной мозг, 3. спинной мозг, головной мозг, нервные узлы, 4. головной мозг, нервы, нервные узлы.