Экологические проблемы в современном мире вышли на первое место. получив неограниченную власть над природой, люди варварски используют ее. "сегодня угроза выживанию пришла со стороны окружающей природной среды, быстро деградирующей под натиском человеческой деятельности", – сказал генеральный секретарь конференции оон морис стронг. ресурсы планеты иссякают. катастрофически быстро загрязняются воздух и вода. превращаются в пески плодородные земли. на глазах сокращаются площади лесов. на планету буквально "вываливаются" горы отбросов; человек провоцирует природные катастрофы. возможное потепление, истощение озонового слоя, кислотные дожди, "цветение" водоемов, накопление токсичных и радиоактивных отходов представляют угрозу для выживания. конечно, есть страны, для которых эти проблемы не столь остры. но, в целом, все человечество ими, и поэтому они являются . человечество практически полностью зависит от поверхностных вод суши – рек и озер. эта ничтожная часть водных ресурсов (0,016%) подвергается наиболее интенсивному воздействию. на все виды водопользования тратится 2200 км3 воды в год. потребление воды постоянно растет, и одна из опасностей – исчерпание ее запасов. тревогу вызывает все возрастающее количество хозяйственных стоков.загрязнение водоемов происходит не только промышленного производства, но и попаданием с полей в водоемы органики, минеральных удобрений, пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве.морские воды также подвергаются загрязнению. с реками и со стоками прибрежных промышленных и сельскохозяйственных предприятий ежегодно выносят в моря миллионы тонн отходов, а с коммунальными стоками и органических соединений. из-за аварий танкеров и нефтедобывающих установок в океан попадает по разным источникам не менее 5 млн. тонн нефти в год, вызывая гибель многих водных животных, морских птиц. опасения вызывают захоронения ядерных отходов на дне морей, затонувшие корабли с ядерными реакторами и ядерным оружием на борту.2.5. сведение лесов – одна из важнейших экологических проблем современности. лес поглощает атмосферное загрязнение антропогенного происхождения, защищает почву от эрозии, регулирует сток поверхностных вод, препятствует снижению уровня грунтовых вод и т.д.
cometa94558
06.01.2020
Ткань – это система клеток и внеклеточных структур, объединенных единством происхождения, строения и функций. в результате взаимодействия организма с внешней средой, которое сложилось в процессе эволюции, появились четыре типа тканей с определенными функциональными особенностями: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная. каждый орган состоит из различных тканей, которые тесно связаны между собой. например, желудок, кишечник и другие органы состоят из эпителиальной, соединительной, гладкомышечной и нервной тканей. соединительная ткань многих органов образует строму, а эпителиальная паренхиму. функция пищеварительной системы не может быть выполнена полностью, если нарушена ее мышечная деятельность. таким образом, различные ткани, входящие в состав того или иного органа, обеспечивают выполнение главной функции данного органа.
horst58
06.01.2020
Самоопыление прежде всего популяции однолетних растений подвержены сильным колебанием численности в разные годы. самоопыление позволяет каждой такой популяции легче и быстрее восстановить после понесенного ею ущерба , когда она уменьшается до малого числа особей или даже единственного индивидуума. самоопылению адаптация этих однолетних видов к таким условиям оказывается вполне устойчиво, что дает им известные преимущества в борьбе за жизнь . перекрестное опыление перекрестное опыление имеет преимущество перед самоопылению , так как приводит к новым комбинациям признаков у дочернего организма. при перекрестном опылении цветков переносчиками пыльцы с одного растения на другое являются факторы неживой природы (ветер, вода) и живые существа (насекомые, птицы, моллюски, летучие мыши и человек). в процессе эволюции у растений возникли разнообразные приспособления к осуществлению перекрестного опыления. одни приспособления способствуют лучшему обеспечению переноса пыльцы на рыльце пестика, другие препятствуют самоопылению. знаю что мало, но знания по опылению это не мое)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать рассказ по биологии на тему: влияние человека на природное сообщество.