углеводы по своей структуре можно разделить на простые углеводы -моносахариды,дисахариды и сложные углеводы -полисахариды.
простые углеводы:
глюкоза – мономер всех углеводов,является структурной единицей полисахаридов.глюкоза , как моносахарид, содержится в овощах и фруктах.
фруктоза- углеводов фруктов.
галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. она образует дисахарид с глюкозой – лактозу ( молочный сахар ) – основной углевод молока и молочных продуктов.
дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы, - это сахароза.
при соединении двух молекул глюкозы образуется мальтоза - солодовый сахар. ее содержат мед, солод, пиво, патока и хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные с добавлением патоки.
сложные углеводы:
крахмал - образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения.
гликоген -в организме используется в качестве энергетического материала для питания работающих мышц, органов и систем,является основным запасающим веществом у животных.
целлюлоза-является структурным элементом оболочки клеток у растений.
хитин-образует наружный скелет у членистоногих(ракообразных,насекомых),клеточную стенку грибов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Семь тестовых вопросов по теме экосистема