1) песок, воздух, вода, глина, перегной, минеральные соли.
2) глинистая почва имеет плотную консистенцию, она способна удерживать в себе воду, и тогда становится более пластичной. также она удерживает воду, не давая ей просачиваться в слои, лежащие под ней. является плодородной почвой, однако плохо воздухопроницаемой. также глинистый грунт обладает свойством "пучения" - увеличения в объёме при замерзании ввиду расширения содержащейся в ней воды. это следует учитывать при возведении строительных объектов.
песчаная почва легко пропускает воду, не давая ей скапливаться на поверхности. она подвержена и быстрому высыханию. она менее плодородна и требует частого внесения удобрений. быстро закисляется. не обладает пучинистостью. имеет большую глубину промерзания ввиду наличия воздушных пор, через которые проходит вглубь холодный воздух. как для песчаных, так и для глинистых грунтов существует есть ещё масса нюансов и отдельных показателей, которые учитываются при проектировании в строительстве.
3) во первых, почва - субстрат для корней растений и источник влаги и минеральных солей для растений. во вторых это сложный конгломерат из абиотической сосавляющей (песок, глина) и биомассы (детрит, гумус, бактерии, грибки, насекомые, простейшие, . почва это динамичная среда в отношении: обмен с атмосферой азотом, влагой и т. д. это связующий буфер для наземной жизни.
лист имеет листовую пластинку, черешок, основание и прилистники.
листовая пластинка является основным местом, в котором происходит фотосинтез. черешок листа прикрепляет его к стеблю и поворачивает в наилучшее положение по отношению к свету.
листья, имеющие черешки, называют черешковыми.
листья без черешков называют сидячими.
пример:
черешковые листья — у крапивы, липы, клёна, берёзы, яблони, вишни и др.
сидячие листья — у одуванчика, алоэ, льна, цикория, пшеницы и др.
форма листа
по форме листья бывают округлыми, овальными, сердцевидными, игольчатыми и т. д.
по форме края пластинки листья также разнообразны.
пример:
например, лист яблони имеет зубчатый край, осины — пильчатый, сирени — цельнокрайний.
листья простые и сложные
простые листья состоят из одной листовой пластинки.
пример:
такие листья у берёзы, клёна, дуба, черёмухи и других растений.
сложные листья состоят из нескольких листовых пластинок, соединённых с общим черешком небольшими черешками.
пример:
такие листья у ясеня, рябины и многих других.
жилкование листьев
при изучении внешнего строения листа хорошо видно, что на листовой пластинке многих растений чётко выражены жилки.
они представлены пучками проводящей и механической ткани. по жилкам в лист поступают вода и минеральные соли и отводятся органические вещества, образовавшиеся в листе.
чтобы определить вид растения по специальному определителю, надо уметь различать жилкование листа и расположение его на стебле.
типы жилкования листа — дуговое, параллельное, сетчатое (или перистое), пальчатое.
дуговое
дуговидное жилкование
у листьев подорожника, ландыша жилки крупные и, помимо центральной, изогнуты подобно дуге. их жилкование называют дуговидным.
подорожник большой
параллельное
параллельное жилкование
если несколько крупных жилок проходят вдоль пластинки параллельно друг другу, то и жилкование называют параллельным.
такое жилкование имеют листья пшеницы, кукурузы, проса.
кукуруза
сетчатое
сетчатое (перистое) жилкование
у листьев дуба, берёзы выделяется одна мощная жилка, расположенная по середине. это — главная жилка, вокруг которой ветвистые мелкие жилки сетку. такое жилкование и называют сетчатым.
так как от главной жилки отходят жилки влево и вправо, напоминая строение пера, такое жилкование ещё называют перистым, или перисто-сетчатым.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Слатинского языка название этого цветка переводиться, как"календарь".оно получено за способность цветков закрываться на ночь и открываться утром.предвещая начало дня.его родина-средиземноморье.хотя цветок известен каждому.о каком цветке речь? в средневековье это растение породило множество легенд и суеверий.в мифологии его связывали с именем бога грозы донара. другие считали, что это дерево защищает людей от драконов и чудовищ.до сих пор сохранился обычай прибивать его ветки к дверям домов, чтобы в них не влетели злые драконы.что за дерево?