паразиты(от греч. parasitos - нахлебник, тунеядец), организмы, питающиеся за счет других организмов (называемых хозяевами) и большей частью наносящие им вред. паразитов разделяют на облигатных (обязательных) и факультативных (необязательных), временных (паразиты на хозяев только для питания) и стационарных (связаны с хозяевами большую часть жизни); эктопаразиты живут на теле хозяина, эндопаразиты - в теле хозяина. часто жизненный цикл паразитов чрезвычайно сложен и связан не с одним, а с несколькими хозяевами, иногда далекими друг от друга в систематическом отношении.
мантийная полость, ограниченная снаружи мантией у моллюсков, а изнутри - телом животного. по аналогии с моллюсками это наименование употребляется по отношению к , а также и усоногим ракам и др. формам, у которых имеется мантия или ее подобие. если мантия слабо развита, то и м. полость слабо выражена и низводится на степень небольшого желобка, ограниченного едва выступающим краем мантии (напр. хитоны и при сильном развитии мантии, м. полость получает обширные размеры, а если края правой и левой половины мантии срастаются на большей части своего протяжения, то м. полость сообщается с наружной средой лишь на определенных местах (сифоны [см.] пластинчатожаберных, воронка [см.] головоногих). в полости мантии могут помещаться жабры, осфрадии, выводящие отверстия многих органов и даже нога. у наземных моллюсков стенка м. полости исполняет дыхательную функцию.
1. Эмоция - это реакция человека на определенные события или действия.
2. Эмоции делят на:
*положительные, связанные с чувством удовольствия (приятные чувства) и отрицательные - неудовольствия (неприятные чувства).
*сценические (радость, воодушевление, гнев), которые возбуждают, повышают работо силу, и астенические (страх, тоска, печаль), которые ослабляют, снижают работо низшие и высшие. Низшие связаны с витальными потребностями (гомеостатические, направленные на поддержание гомеостаза и инстинктивные, связанные с половым инстинктом, инстинктом самосохранения). Высшие эмоции возникают только у человека в связи с удовлетворением социальных и идеальных потребностей (интеллектуальных, моральных, эстетических и др.). Эти эмоции развиваются на базе сознания и оказывают тормозящее влияние на низшие эмоции.
*По длительности - кратко гнев, испуг) и длительные (настроение).
3. Эмоции связаны с деятельностью коры больших полушарий. Импульсы от внешних воздействий поступают в головной мозг двумя потоками. Один из них направляется в соответствующие зоны коры головного мозга, другой поток приходит в подкорковые образования (гипоталамус и др.), где устанавливается непосредственное отношение этих воздействий к базовым потребностям организма. Эмоции связаны с деятельностью коры больших полушарий. Импульсы от внешних воздействий поступают в головной мозг двумя потоками. Один из них направляется в соответствующие зоны коры головного мозга, другой поток приходит в подкорковые образования (гипоталамус и др.), где устанавливается непосредственное отношение этих воздействий к базовым потребностям организма. Преимущественно эмоции формируются в миндалевидном комплексе, гипоталамусе, прозрачной перегородке, а также в лобных областях коры больших полушарий головного мозга.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравнение ластоногих и китообразных отряд черты сходства отличия ластоногие китообразные