характерный признак иглокожих – наличие подкожного известкового скелета, состоящего из пластинок с шипами-иглами (отсюда и название типа). известковые пластинки часто образуют сплошной панцирь с большим количеством выростов – игл, которые выступают наружу. у морских звезд и ежей некоторые иглы сидят на подвижных ножках. иногда они снабжены ядовитыми железами и выполняют защитную функцию.
все иглокожие радиально-симметричные животные, как правило, они имеют по пять лучей. лучевая симметрия приобретена вторично в результате перехода к малоподвижному или сидячему образу жизни. в центре тела находится ротовое отверстие. характерной особенностью иглокожих является наличие водно-сосудистой системы, которая представляет собой кольцевой канал с разветвленными радиальными лучами-каналами. она выполняет функции дыхания, газообмена, выделения.
иглокожие – раздельнополые животные. после наружного оплодотворения из яйца развивается личинка, которая свободно плавает и претерпевает изменения. для иглокожих характерна регенерация частей тела. отрезанный луч морской звезды способен восстановить на поврежденном конце новую звезду. у некоторых видов при неблагоприятных условиях происходит самопроизвольный распад тела на отдельные части с последующей регенерацией. иглокожие в изобилии встречаются в соленых водоемах на всех широтах и на самых больших глубинах. пресной воды они не переносят.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Обьясните почему тут правильный ответ
как и всем.и не членистоногим..
по систематике класс насекомых и класс паукообразных относится к разным подтипам беспозвоночных. пауки (точнее, паукообразные) относятся к подтипу хелицеровых; в то время как насекомые - к подтипу трахейнодышащих. основное отличие не столько во внешнем виде (он представлен разнообразно и там, и там), сколько в происхождении. трахейнодышащие имеют наземное происхождение (водные жуки, стрекозы и т.п. - водность имеет вторичное происхождение). хелицеровые - водные членистоногие, первоначально населявшие море а после - вышедшие на сушу. основные признаки отличия хелицеровых от трахейнодышащих - отсутствие усиков. их место занимает первая пара послеротовых конечностей, которые имеют на конце клешни - называются хелицеры, откуда и название подтипа. ну, еще есть особенности соединения сегментов тела в отделы, но это уже для специалистов-