ответ:
плазма крови состоит из воды, в которой растворены вещества — белки (7—8 % от массы плазмы) и другие органические и минеральные соединения. основными белками плазмы являются альбумины — 55—65 %, α1-глобулины — 2—4 %, α2-глобулины 6—12 %, β-глобулины 8 — 12 %, γ-глобулины — 2-4 % и фибриноген — 0,2—0,4 %.
объяснение:
кровь — это жидкая соединительная ткань, которая состоит из жидкой части - плазмы и взвешенных в ней клеток - форменных элементов: эритроцитов (красных клеток крови), лейкоцитов (белых клеток крови), тромбоцитов (кровяных пластинок). у взрослого человека форменные элементы крови составляют около 40-48%, а плазма — 52-60%. это соотношение получило название гематокритного числа (от греч. haima - кровь, kritos - показатель).
нервная и гуморальная
1) нервная - с нервов и передаваемых по ним импульсов. Нервной регуляции характерна более высокая скорость, по сравнению с гуморальной, и точечное воздействие (то есть на конкретный орган, мышцу). Является эволюционно более "современной". Делится на два отдела: симпатический, который активизируется во время активности, и парасимпатический, активизируется во время сна и отдыха
2) гуморальный регуляции - с специальных действующих веществ (гормонов) которые поступают из желез внутренней секреции в кровь. Характеризуется более медленным воздействием, но более долгим. Действует на весь организм комплексно, а не на отдельный орган или мышцу. Считается более древней системой регуляции.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что происходит в процессе дыхания в клетках растения, животных, и человека? 1)обмен газов в капиллярах большого круга 2)поочерёдное сокращение и расслабление предсердия и желудочка 3)перенос кровью питательных веществ к клеткам 4)образование оксигемоглабина