Усошина1059
?>

Напишите роль каждого экологического фактора в жизни растений: 1. биотический фактор - 2. антропогенный фактор - 3. абиотический фактор -

Биология

Ответы

Larisa-0888716

1.биотический фактор-это совокупность воздействий, оказываемых на растения другими организмами.пример:   нейтрализм, паразитизм, симбиоз, конкуренция, поедание.

2.антропогенный фактор-результат  воздействия человека на окружающую природную среду, приводящее к нарушению естественных экосистем.пример: вокруг городов (для отдыха людей - "зеленная зона") растительность постоянно вытаптывается людьми, гуляющими по лесу, собирающими ягоды и грибы. надземные органы растений травмируются, почва уплотняется, снижается ее способность к удерживанию влаги. все эти факторы отрицательно влияют на лесные травы, у которых корневища располагаются прямо под лесной подстилкой.

3.абиотический фактор-  это совокупность условий внешней среды, оказывающих прямое или косвенное влияние на растения. ппример: температура, увлажненность и свет.

oleonov

питание.  простейшие питаются пре­имущественно  мертвой органикой,  клетка­ми бактерий,  водорослей,  грибов, то есть они —  гетеротрофы. среди них встречаются и  хищники, которые охотятся на других одноклеточных животных, а также  паразиты  человека, животных, реже — растений.

только отдельные представители простей­ших, такие как  эвглена зеленая, способны к  фотосинтезу.

все виды простейших могут поглощать растворы органических веществ, некоторые способны путем  фагоцитоза  захватывать твердые частицы (например, клетки других организмов). амеба охватывает частицу пищи своими  ложноножками  (рис. 40). эта частица пищи, окруженная мембраной, оказывает­ся внутри клетки. так образуется  пищева­рительная вакуоль, в которой пища перева­ривается.

непереваренные остатки пищи выводятся наружу в любом месте клетки или через специальные образования в ее мембране.

дыхание.  простейшие дышат кислородом, растворенным в воде или другой жидкости (например, крови хозяина). кислород, который они поглощают через поверхность клетки, окисляет органические вещества. при этом освобождается энергия, необходимая для обеспе­чения процессов жизнедеятельности организма. углекислый газ, об­разующийся в процессе дыхания, выводится из клетки наружу.

размножение.  многие виды простейших размножаются делением клетки надвое, множественным делением или почкованием клетки (бесполое размножение). кроме того, у простейших встречается и по­ловое размножение. это позволяет разнообразить наследственную ин­формацию и лучше приспосабливаться к изменениям среды обитания.

раздражимость.  простейшие способны реагировать на действие разнообразных  факторов окружающей среды  (света,  температуры,  веществ  и т.

выполним опыт. нанесем на предметное стекло каплю воды с инфу­зориями, а рядом — каплю чистой воды. в каплю с инфузориями вне­сем несколько кристалликов поваренной соли. соединим обе капли водным мостиком. под микроскопом видно, как инфузории направля­ются к капле с чистой водой.

простейшим свойственны различные  таксисы —  реакции на раз­дражители окружающей среды, которые проявляются в виде движе­ния организмов к источнику раздражения или в противоположную от него сторону.

Nazaruk_Kodochigov
Грибы — тоже растения, но у них нет корней, стеблей и листьев. гриб состоит из ножки, на которой сверху лежит круглая шляпка. под землёй от ножек грибов тянутся в разные стороны белые тоненькие переплетённые ниточки. эти нити называются грибницей. это подземная часть гриба, она всасывает из почвы питание и воду. ты, наверное, видел, как после дождя появляется множество грибов? кажется, они растут прямо на глазах. как же это происходит на самом деле? у грибов под шляпкой есть маленькие круглые дырочки или тонкие пластинки, в которых созревают семена грибов. они называются спорами. когда гриб полностью созреет, эти споры из него и разносятся ветром. попадая в тёплую и сырую землю, они прорастают, образуя длинные тонкие нити, переплетённые между собой. это и есть грибница. на различных её участках появляются крошечные шарики, размером не больше булавочной головки. это и есть будущие грибы. так что, как видите, хоть нам порой и кажется, что грибы вырастают за одну ночь, на самом деле это длительный процесс.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите роль каждого экологического фактора в жизни растений: 1. биотический фактор - 2. антропогенный фактор - 3. абиотический фактор -
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

hotnuts
Alekseevna1064
moskvichkabakery56
oskon008
Deniskotvitsky6422
MArat
boykoz9
iordanekaterina
smakarov76
Bni1504
Liliya1106
sttig
baton197310
aromastil88
emik071089