Как бы ни были разнообразны формы проявления жизни, они всегда неразрывно связаны с превращением энергии. энергетический обмен является особенностью, присущей каждой живой клетке. богатые энергией питательные вещества усваиваются и преобразуются, а конечные продукты обмена веществ с более низким содержанием энергии выделяются из клетки. согласно первому закону термодинамики, энергия не исчезает и не возникает вновь. организмы должны получать энергию в доступной для них форме из окружающей среды и возвращать в среду соответствующее количество энергии в форме, менее пригодной для дальнейшего использования.около столетия тому назад французский клод бернар установил, что живой организм и среда образуют единую систему, гак как между ними происходит непрерывный обмен веществами и энергией. нормальная жизнедеятельность организма поддерживается регуляцией внутренних компонентов, требующей затраты энергии. использование энергии в организме называют энергетическим обменом: именно он служит показателем общего состояния и активности организма.обменные (или метаболические) процессы, в ходе которых специфические элементы организма синтезируются из поглощенных пищевых продуктов, называют анаболизмом; соответственно те метаболические процессы, в ходе которых структурные элементы организма или поглощенные пищевые продукты подвергаются распаду, называют катаболизмом.живой организм продуцирует тепло, которое идет на нагревание тела. удельная теплоемкость тела человека (количество тепла, необходимое для нагревания ткани на 1°с) равна в среднем 0,83 ккал/кг на 1 градус (для воды — 1 ккал/кг на градус). чтобы повысить температуру тела человека массой 70 кг на 1°, следует затратить 58,1 ккал (0,83•70). в среднем человек массой 70 кг в условиях покоя выделяет около 72 ккал/час. следовательно, если бы не было второго процесса — теплоотдачи, то ежечасно ткани человека нагревались бы на 1,24° (72: 58,1). однако такого не происходит, так как в норме в условиях покоя скорость продукции тепла равна скорости ее потери. это носит название теплового са, в основе которого лежат процессы регуляции теплопродукции и теплоотдачи. все вместе это называется терморегуляция.
zalev
10.11.2021
Молоко — удивительная пища, которой животные кормят своих детенышей. молоко содержит множество питательных веществ, из которых идет построение кожи, мускулов, костей, шерсти, когтей и зубов. молоко содержит все необходимое детенышу — жир, воду, сахар, белки, витамины и соли. но постояв день или два молоко скисает. процесс скисания молока — довольно сложный микробиологический процесс. в любом молоке обязательно присутствуют в огромном количестве молочнокислые бактерии. молоко является идеальной питательной средой для них, и если оно хранится при комнатной температуре, то бактерии усиленно размножаются. для этого они активно используют основные составные части молока: белки, жир и сахар. именно поэтому молоко скисает.
efimov33
10.11.2021
Клетки верхней кожицы прозрачны, как стекло, а в клетках нижней кое-где встречаются мелкие парные зеленые клетки. эти парные клетки-называют устъичными. устьичные клетки и щель между ними называют устьицем. через устьица совершается проникновение углекислого газа воздуха внутрь листа и выход кислорода в атмосферу. через устьица из растения также испаряется избыток влаги. у большинства растений устьица находятся только в нижней кожице листьев. но у некоторых, например у капусты, они расположены и в верхней кожице. у растений, листья которых плавают на поверхности воды, например у белой лилии-кувшинки, устьица находятся только на верхней стороне листа. число устьиц на листьях огромно. ученые подсчитали, что на одном только листе подсолнечника на 1 мм2 220 устьиц, а на листе клена их на 1 мм2 — 550. под кожицей лежат клетки мякоти. они зеленые, потому что в их цитоплазме содержатся мелкие зеленые пластиды — хлоропласты. зеленый цвет хлоропластов объясняется присутствием в них зеленого красящего вещества — хлорофилла. хлорофилл в хлоропластах образуется только на свету. хлоропласты у цветковых растений по их форме часто называют хлорофилловыми зернами. о пластидах вы узнали еще при изучении строения клетки. мякоть листа состоит из нескольких рядов клеток. клетки, примыкающие к верхней кожице, похожи на довольно ровные столбики. в них особенно много хлорофилловых зерен. нижние клетки, более округлые или неправильной формы, неплотно прилегают друг к другу. пространства между клетками называют межклетниками. межклетники губчатой ткани заполнены воздухом. если рассматривать под микроскопом мякоть листа, в середине ее можно увидеть округлый разрез жилки. присмотревшись, нетрудно заметить поперечные разрезы видоизмененных клеток — сосудов и волокон, они образуют сосудисто-волокнистые пучки жилки листа.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Источники теплопродукции в чтото типо доклада это написать буду благоьдарна))