ermisyareg436
?>

Обясните и дайте примеры растений. стебли : прямостоячий, вьющийся, цепляющийся, стелющийся, ползучий.

Биология

Ответы

rusdtver
Прямостоячий стебель: все время растет вверх, располагается перпендикулярно к субстрату. такой тип стебля  можно встретить у многих растений, у кустарниковых или древесных растений. приподнимающийся стебель: основание лежит на субстрате, но значительная часть побега  приподнимается над ним  (такой тип у  плауна булавовидного). стелющийся стебель: развивается параллельно субстрату, но не укореняется; если же укореняется, то такой тип - ползучий (например, клевер ползучий). вьющийся стебель: обвивает любую опору по спирали  (например, вьюнок). цепляющийся стебель: прикрепляется к опоре, не обвивая ее, а при крючков и прицепок (например, хмель)
tatarinova-51

розмноженение  на клеточном уровне

 

размножение - одно из основных свойств живых организмов, которое заключается в их способности воспроизводить себе подобных для поддержания существования вида. известны две основные формы размножения - половое и не безполое, которые, принципиально отличаются друг от друга.

при бесполом размножении  новая особь берет начало только от одного родительского организма, причем источником наследственного материала для его развития являются соматические клетки. новое поколение, которое образовалось при бесполом размножении, является генетически точной копией одного из родителей (при отсутствии соматических мутаций).

формы бесполого размножения:

- разделение материнской клетки пополам,

- множественное разделение материнской клетки,

- спорообразование,

- вегетативное размножение;

в случае деления материнской клетки  пополам образуются две клетки, которые растут и начинают размножаться;

при множественном делении  сначала многократно делится ядро материнской клетки, которая становится многоядерной, а потом делится цитоплазма и образуется много одноядерных дочерних клеток, (например, малярийный плазмодий).

спорообразование -  это размножение путем образования специальных клеток, из которых возникает новое поколение; характерно для большинства растений и некоторых животных (споровики). споры - одноклеточные образования, покрытые прочной оболочкой, которая защищает их от неблагоприятных факторов окружающей среды и имеет приспособительное значение; споры у водорослей, водных высших растений и некоторых грибов (зооспоры) имеют подвижные жгутики, у высших растений (мхов, папоротников и др.) споры образуются в специальных органах - спорангиях;

вегетативное размножение, в отличие от бесполого, - это размножение отделенными от материнского организма многоклеточными частями, например, вегетативными органами.

у многоклеточных водорослей, грибов и лишайников вегетативное размножение может происходить в виде фрагментации - посредством отделения определенных участков тела (например, в зеленых нитчатых водорослях, плесневых грибов, лишайников) или за счет специализированных образований (у лишайников).

высшие растения могут размножаться вегетативными органами или их частями (корнями, частями побегов и их видоизменений - корневищ, клубней, луковиц, клубнелуковиц, почек, от материнской особи, усов и

способы вегетативного размножения животных также разнообразны: почкование, или разделение тела  и другие.  почкование  - от материнского организма отделяются одна или несколько многоклеточных  "почек", из которых впоследствии развиваются дочерние особи (полипы кишечнополостных, некоторые кольчатые черви), если "почки" остаются связанными с материнским организмом в течение жизни, возникает колония (например, коралловые полипы).

биологическое значение бесполого и вегетативного размножения заключается в том, что у некоторых групп организмов это единственный способ размножения, виды с короткими жизненными циклами могут за короткое время значительно увеличивать свою численность, - при вегетативном размножении новая особь, как правило, развивается быстрее, чем при половом. в результате бесполого и вегетативного размножения может быть значительное количество потомков (например, вследствие полиэмбрионии у броневика из одной зиготы может развиваться до 12 зародышей, в ездоков - до 3000 личинок). потомки при бесполом и вегетативном размножении генетически подобны родителям, человек использует это свойство во время размножения культурных растений, поддерживая из поколения в поколение свойства определенных сортов.

половым -  называется такая форма размножения, при которой новый организм, как правило, образуется при участии двух родительских особей (мужской и женской). источником наследственного материала для образования такого организма являются гаметы. от соматических клеток гаметы отличаются гаплоидным набором хромосом. потомки, которые образуются в результате полового размножения генетически отличны от каждого из родителей, поскольку в них проявляются признаки как родительского, так и материнского организмов.

половое размножение способствует генетическому разнообразию особей вида, обеспечивает быстрое приспособление вида к меняющимся условиям существования и освоения новых экологических ниш.

gon4arovanat6

среди органических веществ клетки белки занимают первое место, как по количеству, так и по значению. у животных на них приходится около 50% сухой массы клетки. в организме человека встречается около 5 млн. типов белковых молекул, отличающихся не только друг от друга, но и от белков других организмов. несмотря на такое разнообразие и сложность строения, белки построены всего из 20 различных аминокислот.

более детально остановимся на свойствах белков. важнейшие из них денатурация и ренатурация.

денатурация — это утрата белковой молекулой своей структурной организации. денатурация может быть вызвана изменением температуры, обезвоживанием, облучением рентгеновскими лучами и другими воздействиями. в начале разрушается самая слабая структура — четвертичная, затем — третичная, вторичная и при наиболее жестких условиях  — первичная.

если изменение условий среды не приводит к разрушению первичной структуры молекулы, то при восстановлении нормальных условий среды полностью воссоздается и структура белка. такой процесс называется ренатурацией. это свойство белков полностью восстанавливать утраченную структуру широко используется в медицинской и пищевой промышленности для приготовления некоторых медицинских препаратов, например, антибиотиков, для получения пищевых концентратов, сохраняющих длительное время в высушенном виде свои питательные вещества. у некоторых живых организмов обычная частичная обратная денатурация белков связана с их функциями (двигательной, сигнальной, каталитической и процесс разрушения первичной структуры белка всегда необратим и называется деструкцией.

и свойства белков разнообразны: гидрофильные, гидрофобные; одни из них под действием факторов легко меняют свою структуру, другие — устойчивы. белки делятся на простые — протеины, состоящие только из остатков аминокислот, и сложные — протеиды, в состав которых, кроме кислотных остатков аминокислот, входят и другие вещества небелковой природы (остатки фосфорной и нуклеиновой кислот, углеводов, липидов и

белки выполняют в организме много разнообразных функций: строительную (входят в состав различных структурных образований); защитную (специальные белки — антитела — способны связывать и обезвреживать микроорганизмы и чужеродные белки) и др. кроме этого, белки участвуют в свертывании крови, предотвращая сильные кровотечения, выполняют регуляторную, сигнальную, двигательную, энергетическую, транспортную функции (перенесение некоторых веществ в организме).

исключительно важное значение имеет каталитическая функция белков. остановимся на этой функции более подробно. термин «катализ» означает «развязывание», «освобождение». вещества, относимые к катализаторам, ускоряют превращения, причем состав самих катализаторов после реакции остается таким же, каким был до реакции.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Обясните и дайте примеры растений. стебли : прямостоячий, вьющийся, цепляющийся, стелющийся, ползучий.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

len22
Vladimirovich Aleksandr1889
Marinanagornyak
Краева
osnovnoisklad3551
Стадник620
Хромов1501
ViktorovnaLarin
ПетросовичЗаславский
Baidina
starabanov
impuls20125948
aobuhta4
Shamsulo
kuharchuks