образование пыльцевого зерна происходит в тычинках. тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника. каждый пыльник образуется двумя половинками, в которых развивается по две пыльцевые камеры – микроспорангии. в гнездах имеются особые диплоидные клетки микроспороциды. каждый микроспороцид притерпевает мейоз и образует четыре микроспоры. внутри пыльцевого гнезда микроспора увеличивается в размерах. ядро её делится митотически и образуется два ядра: вегетативное и генеративное. на поверхности бывшей микроспоры образуется прочная целлюлозная оболочка с порами. через поры в дальнейшем прорастают пыльцевые трубки. в результате этих процессов каждая микроспора превращается в пыльцевое зерно (пыльцу) – мужской гаметофит. зрелое пыльцевое зерно состоит из двух (вегетативной и генеративной) или трех (вегетативной и двух спермиев) клеток.
образование женского гаметофита (зародышевый мешок) происходит в семязачатке, который находится внутри завязей пестика. семязачаток – это видоизмененный мегаспорангий, защищенный покровами. на верхушке его имеется узкий канал – пыльцевход. вблизи пыльцевхода начинает развиваться диплоидная клетка – мегаспороцит (макроспороцит). он делится путем мейоза и дает четыре гаплоидные мегаспоры. три мегаспоры вскоре разрушаются, четвертая наиболее удаленная от пыльцевхода развивается в зародышевый мешок. зародышевый мешок растет. его ядро три раза делится путем мейоза. в результате образуется восемь дочерних ядер. они располагаются по четыре двумя группами: одна – вблизи пыльцевхода, другая на противоположном полюсе. затем, от каждого полюса отходит по одному ядру в центр зародышевого мешка – это полярные ядра. они могут сливаться, образуя одно центральное ядро. у пыльцевхода располагается одна яйцеклетка и две клетки синергиды. на противоположном полюсе – клетки антиподы, которые участвуют в доставке к клеткам зародышевого мешка питательных веществ, а затем исчезают. такой восьмиядерный зародышевый мешок и есть зрелый женский гаметофит.
это эксперемент, показывающий зависимость скорости протекания фотосинтеза от освещения.
итак, если через какое то время внести горящую лучину под колпак к каждому растению, то мы увидим, что интенсивнее будет гореть та лучина, которую мы поместили к растению, которое находилось на свету. из этого следует, что фотосинтез протекает во много раз быстрее именно при хорошем освещении, а интенсивно горящее пламя говорит о том, что пространство богато кислородом, выделившимся в ходе фотосинтеза.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Учёный-цитолог отличит хлоропласты от других органоидов клетки по наличию у них1)одной наружной мембраны2)зелёного пигмента3)рибосом4)наружных ресничек