генетический код- это цепочка нуклеотидов в дезоксирибонуклеиновой кислоте (днк) и в рибонуклеиновой кислоте (рнк), который определяет цепочку аминокислот протеинов.
основные свойства генетического кода включают в себя следующее:
1) генетический код – это триплетный кодон (однозначность). нуклеотиды в рнк расположены в виде линейного порядка кодонов. каждый кодон- это три нуклеотида, то есть код – это триплетный кодон. это доказывается присутствием двух типов мутации: мутация со сдвигом рамки и замена азотистых оснований.
2) важно отметить, что одна аминокислота может кодироваться разными кодонами (выраженность).
3) один нуклеотид не используется дважды.
4) генетический код полярен и непрерывен. иными словами, он имеет направление и распознается в только в определенном порядке. генетический код читается в направлений 5’ 3’ (пять прайм и три прайм).
5) нкоторые триплеты – стартовые кодоны: ауг и гуг.
6) некоторые триплеты – стоп кодоны: уаг,уаа и уга.
7) последнее и самое значимое- код универсален. то есть генетический код свойственен всем организмам (от бактерий до человека). существуют различия в митохондриальном коде.
мрнк синтезируется в ядре. протеины синтезируются в рибосомах. процесс включает в себя два шага: транскрипция и трансляция. транскрипция происходит в ядре, где от цепочки днк получается мрнк при полимеразы и переносится в цитоплазму, где происходит второй шаг в рибосомах в эпс, результатом чего являются белки.
мышечная ткань обладает возбудимостью и способностью к активному сокращению под влиянием нервной системы и некоторых веществ. микроскопические различия позволяют выделить два типа этой ткани – гладкую (неисчерченную) и поперечнополосатую (исчерченную).
гладкая мышечная ткань имеет клеточное строение. она образует мышечные оболочки стенок внутренних органов (кишечника, матки, мочевого пузыря и кровеносных и лимфатических сосудов; сокращение ее происходит непроизвольно. жировая ткань похожа на рыхлую соединительную ткань. клетки крупные, наполнены жиром. жировая ткань выполняет питательную, формообразующую и терморегулирующую функции. жировая ткань подразеляется на два типа: белую и бурую. у человека преобладает белая жировая ткань, часть ее окружает органы, сохраняя их положение в теле человека и другие функции. количество бурой жировой ткани у человека невелико (она имеется главным образом у новорожденного ребенка). главная функция бурой жировой ткани – теплопродукция. бурая жировая ткань поддерживает температуру тела животных во время спячки и температуру новорожденных детей.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Бактерии желудка коровы относятся к уровню организации жизни: 1) 2)популяционно-видовому 3)клеточному 4)биосферному