Galinagol559
?>

Чому виникнення біології як науки пов'язане зі старожитніх грецією?

Биология

Ответы

Shcherbinin KOLIChEVA
Зародження біології як науки пов'язане з діяльністю великого мислителя з греції арістотеля (387-322 рр. до н. е.) . у своїх капітальних працях він виклав принципи класифікації тварин, провів порівняння різних тварин за їх будовою, заклав основи античної ембріології. у роботі «про частинах тварин» наводиться думка про взаємозв'язку (кореляції) органів, про те, що зміна одного органу тягне за собою зміну іншого, пов'язаного з ним функціональними відносинами. у праці «виникнення тварин» арістотель розробив порівняльно-анатомічний метод і застосував його в ембріологічних дослідженнях. також він здійснив величезний вклад в таку науку як еволюція.  отже, можна вважати,що виникення біології як науки відбулося в греції.  хай щастить!
mel9152480522

Сайгак

Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Это очень своеобразное животное, по внешнему виду похожее на овцу на тонких высоких ногах. В эпоху мамонтов сайгаки заселяли всю степную часть Европы и Азии, а сейчас сохранились лишь в Калмыкии и среднеазиатских степях. Длина взрослого сайгака достигает 1,3 м, а в высоту он около 80-90 см. Сайгаки - коренастые, сильные животные, покрытые длинной мягкой шерстью серовато-жёлтого цвета. У них очень смешной горбатый нос, похожий на обрубленный у основания хобот слона. Вид смешной, но польза большая. Ведь это природный противогаз и пылеуловитель. Когда наступает жаркое лето и степь высыхает, стадо сайгаков поднимает тучу пыли, и все, кроме передних, весь день в клубах этой пыли. К счастью, в хоботе и носу много перегородок - они задерживают пыль. А зимой, когда лютуют морозы, в таком носу воздух согревается.

Самки сайгака все безрогие, зато у самцов красивые полупрозрачные воскового цвета рога длиной в 30 см. Они пригодятся им во время брачных турниров.

Зимой сайгаки одеваются в пышную светлую шерсть - настоящую зимнюю шубу. А летом у них короткая жёлтая шёрстка. Сайгак - самая выносливая и закалённая антилопа.

Живут сайгаки небольшими семьями, но ближе к осени соединяются в огромные стада. В это время года они совершают длительные переходы в поисках новых пастбищ, а весной возвращаются обратно. Сайгаки - удивительно выносливые животные в случае необходимости преодолеть за короткий срок путь в сотни и даже тысячи километров. Скорость сайгака - до 70 км в час. Редкая у сайгака поступь - иноходь. Тело вытянуто струной, голова опущена, как у мотогонщика, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Он попеременно выносит и опускает то правую, то левую ногу 

и поэтому на бегу сильно раскачивается. Таким он изображён на гербе города Саратова.

Весной самки отправляются в «родильные дома», где из года в год приносят по одному детёнышу. Малыш лежит на оголённой земле, так как ночью на эти участки почвы не выпадает роса. Стоит только новорождённым окрепнуть, стадо пускается в новые странствия. Выглядят сайгачата необычно. У них мордочки вытянуты с явным намерением превратиться в хобот. Они очень похожи на слонёнка из сказки Киплинга, который задался во А чем завтракает крокодил?» и у которого поначалу было удобное хватательное при превратившееся потом в хобот. Кстати, растут сайгачата действительно как в сказке. В 7-12 месяцев они уже взрослые.

У сайгаков хорошо развиты обоняние и слух, зрение же очень слабое. Может быть, из-за этого сайгаков считают глупыми и бестолковыми животными. Нередко случалось, что сайгак со всего маха врезался в движущийся автомобиль, даже тогда, когда водитель делал всё возможное, чтобы предотвратить столкновение сайгака хороши только на больших открытых И потому сайгак, оказавшись в местности с ограниченным обзором, старается в ней не задерживаться. И ещё: стада у сайгаков, особенно зимой, велики - не для зарослей, где трудно держаться вместе.

Раньше эти животные водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки стали важным объектом промысловой охоты. У них вкусное мясо, добротная шкура, а из рогов изготовляют многие лекарства.

В результате варварского отстрела их осталось очень мало, и сейчас они живут главным образом в Средней Азии. Несмотря на строгий запрет, очень много браконьеров охотятся на сайгаков. Это ставит под угрозу существование степных антилоп.

rodsher7740

Гемицеллюлозы (ГМЦ) — растительные гомо- и гетерополисахариды с меньшей, чем у целлюлозы, молекулярной массой (10000—40000), состоящие из остатков разных пентоз и гексоз. Основные компоненты гемицеллюлоз — глюканы, ксиланы, маннаны, галактаны, фруктозаны, арабиногалактаны и т. д. Больше всего в растениях содержится ксиланов. Много ГМЦ в семенах, косточках, соломе, подсолнечной лузге, шелухе семян хлопчатника, кукурузной кочерыжке. В среднем гемицеллюлозами представлено около 25 % (по массе) органического вещества однолетних растений.

При гидролизе ГМЦ дают разнообразный набор соединений: D-фруктозу, D-ксилозу, D-галактозу, D-маннозу, L-арабинозу, L-рамнозу, D-глюкозу, D-галактуроновую и 4-О-метил-D-глюкуроновую кислоты, которые присутствуют в виде боковых ответвлений. Моносахариды входят в состав ГМЦ в фуранозной и пиранозной формах, уроновые кислоты в пиранозной форме. Отдельные моносахариды в ГМЦ связаны β-1→2-, β-1→3-, β-1→4 и β-1→6-связями.

Полисахариды ГМЦ — обязательная составная часть клеточных стенок растений[1], выполняют в основном конструктивные функции, инкрустируя целлюлозу. В ряде случаев наряду с крахмалом полисахариды ГМЦ являются запасными питательными веществами. Также они входят в состав клеточных стенок различных микроорганизмов.

В отличие от целлюлозы ГМЦ относятся к легкогидролизуемым полисахаридам. Их извлекают из измельчённых обезжиренных и обессмолленых тканей или делигнифицированного сырья водными растворами щелочей, диметилсульфоксидом. Из полученных растворов ГМЦ осаждают спиртом, ацетоном, реактивом Фелинга, солями, отделяют центрифугированием, промывают и лиофильно высушивают.Состав

Полисахариды ГМЦ отличаются разнообразными свойствами, что обусловлено различным расположением звеньев в полимерной цепи, типом связи между остатками моносахаридов, степенью и характером ветвления звеньев, величиной молекулярной массы и содержанием различных функциональных групп.

Арабинаны — полисахариды, сопутствующие пектиновым веществам в растительных тканях. Выделенные из различных видов сырья (корней сахарной свёклы, земляного ореха, яблок, цитрусовых). Они растворимы в воде, легко гидролизуются.

Ксиланы — наиболее рас полисахариды, входящие в группу гемицеллюлоз. Их молекулярная масса примерно 40000 Да. Макромолекулы разветвлены, основная наиболее длинная цепь сформирована из остатков D-ксилопираноз, соединённых между собой β-связью по месту 1→4 углеродных атомов. В составе боковых, менее разветвленных цепей найдены: L-арабиноза, D-ксилоза, глюкуроновая кислота, и её метиловый эфир, реже D-глюкоза, и D-галактоза. Для разных видов растений и их анатомических частей характерны различные по составу боковых цепей полисахариды, что влияет и на качество пищевых продуктов.

Галактаны — их количества колеблются от 1 до 16 %, они формируют клеточные стенки разнообразных растений. Строение макромолекул галактанов зависит от вида растительного сырья. Сульфированные галактаны, выделяемые из водорослей, обладают значительными желирующими свойствами и широко ис¬пользуются в кондитерском производстве. Они делятся на две группы агар и каррагинан. Агар является смесью двух полисахаридов — агарозы и а агропектина. Каррагинаны построены из звеньев сульфированной галактозы и 3,6-ангидрогалактозы. Сульфированные полисахариды широко применяются в кондитерской промышленности при производстве желе, мармеладов, киселей и др. пищевых продуктов.

Маннаны — формируют клеточные стенки хвойной древесины, дрожжей, водорослей и другого сырья. Они построены из остатков D-маннапираноз, соединённых 1 → 4 или 1 → 6 связями. К ним относятся галактоманнан, глюкоманнан, галактоглюкоман. Молекулы могут быть линейными или разветвленными, боковые цепи соединены с основной цепью связями 1→4 или 1→3.

Фруктаны — содержатся в зерне пшеницы, ячменя и других покрытосеменных растениях, в топинамбуре, травах, бактериях. Фруктаны построены из остатков фруктозы, соединённых по месту 2 → 1 или 2 → 6 углеродных атомов. К их числу относятся инулин, аспарагозин и другие вещества.

Роль гемицеллюлоз в питании человека разнообразна. Они безвредны для организма человека и перевариваются в зависимости от строения на 69 % − 95 %. ГМЦ служат источником энергии, влияют на липидный обмен, играют роль энтеросорбентов, снижают содержание холестерина, сорбируют микрофлору, соли тяжёлых металлов.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чому виникнення біології як науки пов'язане зі старожитніх грецією?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mileva84
Милита1065
Климова1317
lena260980
fedotochkin8
teya07
КалюкМарасанов1026
Pona4ka93
nuralievelsh
gip5362
galkavik
marketing3
masum-2011687
ovalenceva77
Abespal