1.Злаковые растения принадлежат к классу однодольных, травянистых растений.
2.Листья длинные, без черешков (сидячие), с параллельным жилкованием. Стебель – соломина (полый в междоузлиях), рост вставочный. Формула цветка: О2+2Т3П1 Цветки мелкие с двумя парами цветочных чешуй. Плод – зерновка. Соцветие – колос, сложный колос (пшеница, ячмень). Метёлка (овёс, ковыль у кукурузы соцветие тычиночных цветков).
3.Благодаря своей неприхотливости к прорастанию и существованию злаки занимают очень обширную территорию обитания. Они встречаются практически по всей суше, за исключением покрытых льдами территорий.
4.Плод семейства Злаки – сухой, зерновка с большим количеством эндосперма, к которому примыкает зародыш.
5.Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки.
6.К главным представителям группы кормовых зерновых культур относят:
житняк; ежу сборную; пырей безкореневищный; райграс; безостый кострец; тимофеевку (луговую); овсяницу луговую.
1. У папоротника, на нижней стороне заростка образуются мужские и женские половые клетки.
У голосеменных растений, антеридии образуются в мужских шишках, расположенных на конце молодого побега. Архегонии образуюся в женских шашках.
У цветковых растений, в тычинках образуются мужские половые клетки в виде пыльцы. В пестиках образуются женские половые клетки.
2. Папоротник не относится к покрытосеменных растениям, пыльца отсутствует, опыления быть не может. Размножается спорами.
И у голосеменных, и у цветковых растений образуется пыльца и происходит опыление.
3. Половые клетки сливаются, образуя зиготу, из которой развивается растение, называемое папоротником. Для размножения папоротника необходимо собрать споры и высеять их в таких условиях, чтобы в заростке нормально протекал половой процесс, необходимы сырость и высокая влажность воздуха.
В отличие от мхов и папоротников, вода для разножения голосеменным и цветковым растениям не нужна.
4. Вода необходима для того, чтобы гаметы с антеридйев ("мужских органов") доплыли до архегониев ("женских органов") - без воды они не до берутся друг к другу. И все это происходит на заростке, который имеет форму сердца(это гаплоидная стадия в цикле папоротника).
Голосемянным , как и цветковым растениям, вода для оплодотворения не нужна. Это один из признаков, благодаря которому их считают прогрессивными.
5. Папоротники спорами, голосеменные и цветковые - семенами, также возможно вегетативное размножение участками тела.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Таблица пункты сравнения типичное животное типичное растение строение клеток питание