nkochladze
?>

Кназемной жизни приспособились какие водроросли ?

Биология

Ответы

karpov68
На коре деревьев самыми обычными поселенцами являются такие повсеместно распространенные зеленые водоросли, как одноклеточный плеврококк и нитчатая трентеполия (табл. 2, 1, 2). первая водоросль образует порошковатые ярко-зеленые налеты преимущественно у основания деревьев и пней, а вторая занимает подчас все протяжение ствола доверху, хорошо бросаясь в глаза кирпично-красным цветом своих налетов, обусловленным скапливающимся в ее клетках оранжевым маслом. обе они всегда занимают северную (теневую) сторону стволов. особенно эффектны палеты трентеполии на белом фоне коры берез. эти водоросли, раз поселившись, уже не исчезают, а сохраняются круглый год. в неблагоприятные периоды, когда водоросли зимой промерзают, а летом временами совершенно высыхают, они, конечно, не живут, а находятся в состоянии анабиоза, но стоит только наступить благоприятным условиям, как водоросли вновь начинают пышную вегетацию. в этих же условиях могут встретиться виды широко известной хлореллы, хлорококка (табл. 2, 3, 4), некоторых других протококковых и мелких нитчатых зеленых водорослей, но они редко образуют такие чистые поросли, как плеврококк и трентеполия.
Eduardovich_Sergei1062
Крылья позвоночных – видоизменённые передние конечности, они имеют общий принцип строения скелета и ряд особенностей, связанных с полётом и систематиче-ским положением летающих животных. приводятся в движение мощными грудными мышцами, которые крепятся к килю грудины. основу крыльев птиц составляют плечевая, лучевая, локтевая кости и видоизменённые кости кисти, в которой сохранились лишь 3 пальца. все элементы крыла (кости, мускулы, сухожилия, кожные перепонки и перья) действуют как единое целое и движутся относительно друг друга лишь в одной плоскости. перья, формирующие плоскость крыла, называются маховыми. форма и размеры крыльев определяют способность к полёту. самые крупные крылья – у кондора (в размахе до 3 м), самые маленькие – у колибри, зато частота их взмахов достигает до 50—80 в секунду.
menesmir

железы внутренней секреции (эндокринные железы) через посредство выделяемых ими гормонов регулируют жизнедеятельность организма и оказывают определённое влияние на его рост и развитие. в отличие от желез, выделяющих продукты своей деятельности через выводные протоки, железы внутренней секреции выделяют вырабатываемые ими вещества прямо в кровь и лимфу. деятельность всех желез внутренней секреции взаимно между собой связана и, хотя каждая из них имеет своё назначение, деятельность их зависит друг от друга. деятельность желез внутренней секреции также неразрывно связана с вегетативной нервной системой. как эндокринная система, так и вегетативная представляют собой единый аппарат регулирования функционального состояния организма.

от расстройства деятельности желез внутренней секреции могут возникнуть значительные уклонения от нормальных процессов роста и развития организма и даже серьёзные болезненные расстройства.

щитовидная железа находится впереди верхней части дыхательного горла. гормон щитовидной железы оказывает сильное действие на развитие и деятельность других органов. он содействует повышению обмена веществ в организме, усиливает деятельность сердца и других органов. особенно велика роль гормонов щитовидной железы в стимуляции развития организма. в частности, существенна роль щитовидной железы как активатора возбудимости центральной нервной системы. она оказывает своё влияние также на деятельность вегетативной нервной системы, на функции мозгового придатка (гипофиза) и надпочечников. под влиянием деятельности щитовидной железы усиливаются процессы окисления, сгорания питательных веществ в организме. недостаточная деятельность щитовидной железы, а равно и чрезмерная влечёт за собой значительные расстройства. при сильном разрастании щитовидной железы резко замедляется рост, и развитие организма извращается. возникает так называемый кретинизм, когда дети имеют маленький рост, сравнительно длинное туловище, чрезмерно большую голову и короткие ноги. у таких детей-кретинов слабо развиты мышцы и совершенно недостаточно развита высшая нервная деятельность. при недоразвитии щитовидной железы может возникнуть заболевание - микседема (слизистый отёк), при котором замедление роста, набухание и перерождение подкожной соединительной ткани, общая отёчность, понижение температуры тела и слабая деятельность органов пищеварения. умственное развитие таких детей также недостаточно, и нередко они становятся идиотами. этой болезнью могут заболеть и взрослые.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кназемной жизни приспособились какие водроросли ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nataliagoncharenko
Aleksandrovna370
lemoh
Anait_Natalya451
nzagrebin363
Mariya Filippov
mbobo28311
margo929
Gennadevich Aleksandr
Aksinya1036
bmargarita
Silaev988
Бунеева
katekn6032
homeo85