Эволюция пищеварительной системы.
Растительные организмы синтезируют сами все необходимые им органические вещества и поэтому не нуждаются в пищеварительной системе. Водоросли поглощают все питательные вещества из окружающей среды (воды) без каких-либо специальных при Наземные растения получают двуокись углерода из воздуха, главным образом с листьев, а воду и минеральные вещества всасывают из почвы с корней. Существует несколько видов насекомоядных растений. Они не имеют особой пищеварительной «системы», но выделяют ферменты, сходные с ферментами животных. Транспорт веществ по растению осуществляется по системам тканей (главным образом флоэме и ксилеме), вода и газы могут транспортироваться по межклетникам. Поступление веществ осуществляется путем диффузии, облегченной диффузии или путем активного переноса. Растворы, движущиеся по флоэме и ксилеме, представляют собой сложные смеси органических и неорганических веществ, состав которых различен у разных растений, а также в различных его органах и в разное время года. Сок растений содержит до 98% воды, а также соли, сахара, аминокислоты, ферменты и другие белки, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.) и гормоны (например индолилуксусную кислоту). Растительный сок имеет несколько кислую реакцию (рН - 7-4,6). Синтезируемые питательные вещества растения могут запасать, поскольку производимое количество значительно превышает потребность самого растения в питательных веществах на текущие процессы жизнедеятельности (до 20 раз).
1)Признаки при земноводных к жизни на суше:
1. Кожа покрыта слизью, обеспечивающей кожное дыхание и предохраняющей от высыхания и инфекций.
2. Конечности пятипалые наземного типа
3. Глаза защищены подвижными веками и имеют слезные железы, увлажняющие глаза
4. Есть среднее ухо с барабанной перепонкой, воспринимающее колебания воздуха
5. Есть мешковидные легкие
6. Есть ноздри
7. Наличие двух кругов кровообращения
2)Птицы
Лучше всего развито зрение - при быстром движении в воздухе только при глаз можно с далекого расстояния оценить обстановку. Чувствительность глаз очень большая. У некоторых птиц она в 100 раз больше, чем у человека. Кроме того, птицы могут хорошо видеть предметы, находящиеся вдали, и различать детали, находящиеся всего в нескольких сантиметрах от глаза. Птицы обладают цветным зрением, развитым лучше, чем у других животных. Они различают не только основные цвета, но и их оттенки, сочетания.
Птицы хорошо слышат, а вот обоняние у них слабое.
Млекопитающиеся
Нервная система млекопитающих по своему плану строения напоминает нервную систему пресмыкающихся и птиц. Но у млекопитающих головной мозг больше по объему, больше развиты полушария переднего мозга, покрытые серым веществом — корой. У многих видов млекопитающих кора развита настолько хорошо, что образует борозды и извилины, увеличивающие ее поверхность . Мозжечок обеспечивает совершенную координацию движений.
У млекопитающих хорошо развиты и органы чувств — зрения, слуха, обоняния, а также осязания, вкуса и равновесия. Острота зрения достигается за счет изменения формы хрусталика, что обеспечивает сокращения особых мышц воспринимать цвета у разных видов млекопитающих различна. Хуже развито цветное зрение у животных, ведущих ночной образ жизни
3)Регуляция функций – это направленное изменение интенсивности работы органов, тканей, клеток, поддерживающее работу подсистем жизнеобеспечения и подсистем, отвечающих за выполнение специфических функций.
1.поддержание гомеостаза
2.ответная реакция организма на раздражение-рефлекс
3.обеспечивают нормальную согласованную деятельность всех органов и организма в целом.
(Возможно есть еще, но я не уверен)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2.в анстоящее время существует лишь один вид