роль бактерий в природе и народном хозяйстве. выше уже отмечалось большое значение многих видов бактерий (при процессах гниения и различных типах брожения), т. е. выполнение санитарной роли на земле. бактерии также играют огромную роль в круговороте углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, серы, кальция и других элементов. многие виды бактерий способствуют активной фиксации атмосферного азота и переводят его в органическую форму, способствуя повышению плодородия почв. особо важное значение имеют те бактерии, которые разлагают целлюлозу и яектиновые вещества, являющиеся основным источником углерода для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
сульфатредуцирующие бактерии участвуют в образовании нефти и сероводорода в лечебных грязях, почвах и морях. так, насыщенный сероводородом слой воды в черном море является результатом жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий. деятельность этих бактерий в почвах приводит к образованию соды и содового засоления почвы. сульфатредуцирующие бактерии переводят питательные вещества в почвах рисовых плантаций в такую форму, которая становится доступной для корней этой культуры. эти бактерии могут вызывать коррозию металлических подземных и подводных сооружений.
жизнедеятельности бактерий почва освобождается от многих продуктов и вредных организмов и насыщается ценными питательными веществами. бактерицидные препараты успешно используются для борьбы с многими насекомых-вредителей (кукурузным мотыльком и
многие виды бактерий используются в различных отраслях промышленности для получения ацетона, этилового и бутилового спиртов, уксусной кислоты, ферментов, гормонов, витаминов, антибиотиков, белково-витаминных препаратов и т. д.
без бактерий невозможны процессы при дублении кожи, сушке листьев табака, выработке шелка, каучука, обработке какао, кофе, конопли, льна и других лубоволокнистых растений, квашении капусты, очистке сточных вод, выщелачивании металлов и т. д.
думаю, хватит?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие органоиды клетки обеспечивают внутриклеточное переваривание