Сфагнум по-другому называют торфяным мхом. Сфагнум нарастает верхушками стеблей, а снизу отмирает, образуя торф.
Сфагнум — это не один вид, а род, включающий более 100 видов. Типичным представителем является сфагнум болотный.
В отличие от многих мхов у сфагнума нет ризоидов, поэтому воду он впитывает всем телом.
У сфагнума стебель ветвится, прямостоячий, высотой около 20 см.
На основном стебле и ветвях много мелких листьев, состоящих из одного слоя клеток.
Сфагнум болотный
Сфагнум болотный
Каждый лист состоит из клеток двух типов. Зеленые относительно узкие небольшие клетки, в которых протекает фотосинтез, соединены между собой в сеть. Они обеспечивают органическими веществами все растение. Большую часть листа составляют белые мертвые клетки. Их цитоплазма разрушена, есть только клеточные стенки, пронизанные порами. Эти клетки впитывают и накапливают воду, а также содержат воздух.
Сфагнум может впитывать большое количество воды. Постепенно эта вода поступает в живые клетки и расходуется ими на процессы жизнедеятельности.
2. Отсутствие тени под густыми кронами эвкалиптов объясняется особенностями размещения их узких листиков, которые всегда оборачиваются к солнцу не всей поверхностью своей пластинки, а ребрами. Из-за этого солнечные лучи проходят сквозь листья, как сквозь жалюзи.
3. Грецкий орех — это один из самых питательных продуктов. ... Латинское название ореха переводится как "царский желудь". Наши предки использовали красящие вещества из грецких орехов для предания рыжего или коричневого цвета тканям и волосам
4. Цветы закрываются на ночь, чтобы создать препятствие для проникновения к сердцевине насекомых, которые часто норовят устроить ночлег в «объятиях» цветка. Но насекомые тоже научились обманывать цветы – многие проникают в цветок в момент неполного закрытия цветка и успешно ночуют в соцветиях с комфортом.,
5. фитонциды - Фитонцидами являются все выделяемые растениями летучие вещества, в том числе и те, которые практически невозможно собрать в заметных количествах. Эти фитонциды называют также «нативными антимикробными веществами растений». Химическая природа фитонцидов существенна для их функции, но в термине «фитонциды» в явном виде не указывается. Это может быть комплекс соединений, например, терпеноидов, или других т. н. вторичных метаболитов. Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла, извлекаемые из растительного сырья промышленными методами.
6.
7. соя
8. ойуур, тыа
9. Самшит и хвойный ягодный тис
10.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Эпителиальная ткань: свойства ткани, особенности, разновидности, функции. соединительная ткань: свойства ткани, особенности, разновидности, функции. мышечная ткань: свойства ткани, особенности, разновидности, функции. нервная ткань: свойства ткани, особенности, разновидности, функции.
эпиталиальная ткань - клетки этих тканей сомкнуты в ряды. межклеточное вещество почти отсутствует. образует покровные тела и защищает расположенные под ней внутренние органы.
соединительная ткань - в этих тканяхсильно развито межклеточное вещество. в организме выполняет различные функции. из неё состоят хрящи и кости.жировая ткань образует кровь - и это тоже соединительная ткань. выполняет транспортную функцию, связывает все органы между собой и обеспечивает их питанием и кислородом.
мышечная ткань - скелетные мышцы внутренних органов состоят из мышечной ткани. её основное свойство - способность сокращаться. различают гладкую и поперечно-полосатую мышечную ткань. например, мышечная ткань сердца состоит из поперечно-полосатых волокон.
нервная ткань - входит в состав головного и спинного мозга, а так же нервов. её основу составляют нервные клетки ( нейроны ) , каждая из которых состоит из из тела с отростками. отростки бывают короткимы и длинными. короткие - дендриты ( воспринемающие раздражение ) и длинный - аксон ( он у нервной клетки один ) нервные сигналы другим клеткам. места контакта аксона с другими клетками называют синапсами. в состав нервной ткани входит и нейроглия, клетки которой обеспечивают питание нейронов.