различают питьевую и техническую воду в водоснабжении. если вода вступает в непосредственный контакт с сырьем и продукцией, а также для работы пластинчатых пастеризационно-охладительных установок, используют только питьевую воду. качество питьевой и технической воды при водоснабжениидолжно соответствовать госту – “вода питьевая. технические требования и контроль за качеством”.
техническая вода применяется в водоснабжении холодильных установках, котельных, трубчатых охладителях, в системах и отопления. она должна быть безвредна для здоровья людей (коли-индекс не более 1000). отложения солей должны быть не более 0,08 мм в течение 1 мес., а биологические обрастания на 1 м2 поверхности – слоем не более 0,05 мм в течение 1 мес.
при водоснабжении качество воды определяют по бактериологическим, органолептическим показателям и показателям токсических веществ, перечисленных в ранее упомянутом госте.
по бактериологическим показателям вода, подаваемая в системы водоснабжения и поступающая к потребителям через наружные водоразборы и краны внутренних водопроводных сетей, должна соответствовать следующим требованиям: общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды – более 100, коли-индекс – не более 3.
органолептические свойства воды характеризуются определенными показателями. их устанавливают исходя из требований к загрязняющим веществам, встречающимся в природных водах, к добавляемым при обработке воды в виде реагентов, а также к появляющимся в результате бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения источников водоснабжения. при оценке качества воды проверяют следующие показатели: запах, привкус, цветность, мутность. вода должна соответствовать следующим требованиям:
запах при температуре воды от 20 до 60 °с – не более 2 ; привкус при 20 °с – не более 2 ; цветность по платиново- или имитирующей шкале – не более 20°; мутность по стандартной шкале – не более 1,5 мг/л.вещества, влияющие на органолептические свойства воды, независимо от происхождения не должны превышать установленных гост 2874-82 “вода питьевая”. содержание сухого остатка допускается не более 1000 мг/л, общая жесткость – 7 мг экв/л, концентрация хлоридов – 350мг/л, железо – 0,3; нитраты – не более 45 мг/л. концентрацию веществ в воде водоснабжения определяют , установленными соответствующими гостами.
водородный показатель (рн) должен быть в пределах 6,0-9,5. показателем эффективности обеззараживания воды хлором является наличие остаточного свободного хлора. его концентрация в системе водоснабжения должна быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.
при дополнительной специальной обработке воды в системе водоснабжения(обезжелезивание, умягчение, фторирование и др.) осуществляется контроль за эффективностью обработки.
очистку воды в системе водоснабжения производят на специальных водопроводных очистных сооружениях, после чего из резервуаров чистой воды через насосную второго подъема она подается в водопроводную сеть для питьевых и прочих хозяйственно-бытовых целей.
пробы воды из распределительной сети для определения качества воды берут периодически (от 1 до 200 раз в месяц) в зависимости от численности населения, пользующегося водопроводом. государственный контроль за качеством воды в системе водоснабжения (в местах водозабора, перед поступлением воды в сеть и в распределительной сети) осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба.
биологию надо знать потому что дальше биология будет сложнее.
водоросли - низщие споровые,размножаются спорами. обязательно наличие воды для размножения и обитания.
моховидные-размножаются спорами.встречается половое размножение. чаще встречаются во влажных местах.
папоротниковые размножаются вегетативно и сорами. обычно раздельнополые. среда обитания- обычно влажное тенистое место.
покрытосеменные: вегетативное и семянное размножение. к условиям обитания относятся различные абиотические факторы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие признаки сближают грибы с растениями ? 1)наличия хитина, запасное вещество, гликоген, гетеротрофный способ питания 2)неограниченный рост, наличие клеточной стенки , вакуоли, отсутствие способности к движению 3)наличие клеточной стенки , хитина, вакуоли, поглощение пищи всасыванием, размножение спорами (я думаю что 2 , но сомневаюсь)