Некоторые виды амеб приспособились к паразитическому образу жизни в кишечнике позвоночных и беспозвоночных животных. в толстых кишках человека живет пять видов паразитических амеб. четыре вида их являются безобидными «квартирантами». они питаются бактериями, которые в огромном количестве населяют толстую и слепую кишку человека (так же как и всех позвоночных животных), и не оказывают никакого влияния на хозяина. но один из видов паразитирующих в кишечнике человека амеб — дизентерийная амеба (entamoeba histolytica) — при определенных условиях может вызвать у человека тяжелое заболевание — особую форму кровавого поноса (колита), болезни, носящей название амебиаза.дизентерийные амебы живут в толстом кишечнике человека. это мелкие (по сравнению, например, с амебой протеем) простейшие. размеры их — 20—30 мк. при изучении живой амебы под микроскопом ясно видно, что у нее резко разграничены эктои эндоплазма, причем зона эктоплазмы относительно широка (рис. 27). дизентерийная амеба характеризуется активной подвижностью. она образует немногочисленные короткие широкие псевдоподии, в формировании которых принимает участие почти исключительно эктоплазма.
okovyrova1
01.06.2020
Адаптация кенгуру - у кенгуру хорошо развиты конечности, они представлены в видео больших, мощных лап. мощные лапы кенгуру - быстро передвигать и прыгать на большие расстояния. кенгуру питается травой и иногда употребляет фрукты в видео лакомства.адаптация рыбы - рыбы живут практически в любом типе водной среды. рыбы по-разному адаптируются к своей среде обитания: существует огромное разнообразие форм, размеров и цветов рыбы. наиболее важный орган чувств у рыб - это боковая линия. у многих видов она просматривается довольно отчетливо в виде линии точек, расположенных вдоль всего тела по бокам. в них чувствительные нервные окончания, которые соединены под кожей с наполненным жидкостью каналом. боковая линия чувствительна к изменению давления в воде и позволяет рыбе ощутить движение вблизи ее тела.адаптация земного червя - червь большую часть своей жизни проводит в земле, прокладывая пути (передвижение) кожа покрыта слизью, что уменьшает трение, и облегчает дыхание, наличие щетинок на брюшной стороне, передвигаться, наличие кольцевых и продольных мышц, что позволяет передний конец с кольцевых мышц сделать тонким и протиснуть в щели в почве и закрепляясь щетинками и подтягивая задний конец и утолщаясь двигается вперед. при необходимости в плотной почве он проедает себе дорогу, пропуская почву через пищеварительный тракт.
buleckovd8724
01.06.2020
Разным группам млекопитающих свойственен свой годовой жизненный цикл. характер каждого ежегодного цикла зависит от периода индивидуального развития, каждый из которых характеризуется определенными морфологическими и особенностями. в жизненном цикле млекопитающих выделяют периоды: эмбриональный, новорожденности, ювенильный, взрослого организма, старческий. эмбриональный период характеризуется эндогенным питанием, длится от момента оплодотворения до момента перехода на внешнее (экзогенное) питание. новорожденные питаются материнским молоком, проявляют приспособительные реакции к новым условиям существования. ювенильный период характеризуется усиленным развитием половых желез. период взрослого организма начинается с момента наступления половой зрелости, и млекопитающие всеми признаками, характерными для полностью сформировавшегося организма. старческий период характеризуется замедлением роста или полным прекращением его. млекопитающее теряет способность размножаться.