ответ:
объяснение:
половое размножение покрытосеменных растенийвысшей группой растений являются покрытосеменные или цветковые. рассмотрим, какие части растения участвуют в половом размножении.
половые клетки (гаметы) развиваются в цветке:
мужские – в тычинках;
женские – в завязи пестика.
для того, чтобы произошёл процесс оплодотворения (соединения гамет), пыльца, содержащая мужские гаметы должна быть перенесена на пестик. этому может содействовать ветер, насекомые, вода.
внутри пестика происходит слияние двух спермиев с женскими клетками:
1.водоросли
2.половое размножение
3.голосеменные растения
4.охраняемые виды покрытосеменных растений
1 спермий + яйцеклетка = зигота (будущий зародыш); 2 спермий + центральная клетка = эндосперм (питательная ткань).
двойное оплодотворениетип размножения цветковых растений называется двойным оплодотворением.
после образования зиготы и эндосперма начинается процесс превращения цветка в плод, который содержит семена – зачатки нового поколения растений
голосеменныедля голосеменных и споровых растений характерно чередование полового и спорового поколения.
из зиготы вырастает спорофит – поколение, на котором развиваются споры.
из споры вырастает гаметофит, называемый также заростком. это половое поколение, имеющее особые органы – гаметангии. в гаметангиях развиваются половые клетки. после выхода из гаметангиев мужские гаметы сливаются с женскими, образуя зиготу.
у голосеменных растений половой процесс происходит внутри шишек и не зависит от наличия воды. у споровых гаметы соединяются только в воде, поэтому споровые растения зависимы от фактора влажности.
гаметофит голосеменных сильно редуцирован и состоит всего из нескольких клеток пыльцевого зерна. он развивается в мужских и женских шишках. ветер переносит пыльцу с мужской шишки на женскую, где и происходит оплодотворение и развитие семян.
споровыедля споровых характерно различное соотношение спорофита и заростка в жизненном цикле. так, у папоротникообразных заростки мелкие, преобладает бесполое поколение.
чередование поколений у папоротника
у мхов, наоборот, гаметофит доминирует над спорофитом. мхи имеют мужские и женские растения.
водорослидля водорослей характерны различные формы полового размножения.
некоторые многоклеточные водоросли имеют специальные клетки, в которых развиваются гаметы. гаметы выходят в воду и образуют зиготу, из которой вырастает новый организм.
есть особый тип полового размножения, при котором не происходит увеличения числа организмов. это конъюгация, – временное соединение клеток водорослей для обмена генетическим материалом.
суть полового размножения – объединение генетической информации родительских особей в наследственном материале нового поколения.
для ряда одноклеточных видов характерно слияние клеток. оно наступает при неблагоприятных условиях. после слияния клетка покрывается защитной оболочкой и перестаёт двигаться.
размножение хламидомонадыпри нормальных условиях клетка делится на 4 подвижные клетки нового поколения.
что мы узнали?половое размножение растений происходит в различных формах. органом размножения цветковых растений является цветок. для голосеменных и споровых растений характерна смена поколений, размножающихся половым и бесполым путём. преимущество полового размножения над бесполым – получение новых комбинаций генов, что повышает жизненность организмов.
ответ:
1. все хвойные растения являются деревьями или (гораздо реже) кустарниками. их стебли имеют анатомическое сплошное, или не пучковое строение.
2. важной отличительной особенностью стеблей голосемянных является наличие в них смолоотделительной системы, представленной разветвлёнными смоляными . это черта специализации, поскольку наличие смолы обеспечивает устойчивость к проникновению инфекции. эти ходы формируются в различных зонах стебля. в стеле формирование смоляных ходов связано с сердцевиной и сердцевинными лучами. большое количество смоляных ходов образуется в первичной коре, а затем в коре в широком смысле этого слова.
3. ситовидные элементы флоэмы представлены ситовидными клетками.
4. водопроводящие элементы ксилемы представлены . часто трахеиды на своих стенках имеют окаймлённые поры. важная черта в строении окаймлённых пор – это неодинаковый диаметр поры на входе и выходе. наличие окаймлённых пор позволяет немного уменьшать радиальный транспорт водного раствора в стебле, что позволяет оптимизировать сочетание вертикального и радиального транспорта воды. в порах часто присутствует торус – фрагмент вторичной клеточной стенки, способный закрывать пору. с течением времени он может перемещаться в поре и закрывать входное отверстие с меньшим, чем он сам диаметром. такое наблюдается в старой части древесины, которая полностью выключается из водотока и выполняет опорную функцию.
5. в древесине хвойных растений часто отсутствуют древесинные волокна, в связи с тем, что трахеиды выполняют опорную функцию.
6. в древесине хвойных растений отсутствует древесинная паренхима. живые паренхимные клетки ксилемы располагаются только в составе сердцевинных лучей.
в целом топография тканей стебля сходна с таковой у цветковых. в радиальном направлении от периферии к центру выделяют три анатомо-топографические зоны: покровы, первичная кора, стель.
процесс формирования годичного кольца
камбий в течение вегетационного сезона работает неравномерно.
весной и в самом начале лета камбий активно делится и образует широкопросветные сосуды ксилемы с относительно тонкой клеточной стенкой. до конца лета работа камбия постепенно замедляется, он образует узкопросветные сосуды с широкой клеточной стенкой. в конце лета деятельность камбия прекращается до следующей весны. таким образом, годичное кольцо – это слой ксилемы, образованный камбием за один вегетационный период. в результате чередования широкопросветных и узкопросветных сосудов эти кольца хорошо заметны (во флоэме годичные кольца не так хорошо заметны, т. к. эти клетки живые и имеют тонкие стенки).
весной, при усиленном притоке питательных веществ откладывается весенняя древесина. она имеет светлый вид, т. к. клетки паренхимы крупные, а трахеиды большого диаметра и тонкостенные. к осени по мере замирания деятельности камбия, вследствие уменьшения притока питательных веществ, откладывается так называемая осенняя древесина, состоящая из мелких клеток паренхимы и узких, но толстостенных сосудов. такая древесина имеет темный вид. светлая и тёмная полосы одного слоя древесины составляют её годичное кольцо. переход между весенней и осенней древесиной одного года – не резкий, постепенный, а между осенней и весенней древесиной следующего года – резкий (тёмное кольцо резко обрывается). подсчитывая темные годичные слои срезанного стебля, можно определить, сколько лет он прожил, а также условия его роста: в годы с благоприятными условиями роста формируются более широкие кольца.
смоляные ходы
они всегда образуются схизогенно, т. е. секретируемые вещества поступают в межклетники, которые со временем значительно увеличиваются. представляют собой сложную взаимосвязанную систему полостей и ходов, заполненных смолами. изнутри смоляные ходы выстланы секретирующими эпителиальными клетками, которые одновременно изолируют секреты от соседних живых клеток. смоляные ходы характерны для растений семейств хвойные, зонтичные, сложноцветные, аралиевые. от схизогенных вместилищ они отличаются главным образом формой (вытянутые и могут ветвиться). смола – смесь дитерпеноидов, а эфирные масла – смесь моно-и- сексвитерпеноидов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ответе на вопросы! 4 класс 1. примеры животных тундры, которые отличаются способом питания. 2. составь две цепи питания, которые складываются между обитателями тундры. 3. почему и белая куропатка, и песец, и горностай меняют свою зимнюю белую окраску на серовато-коричневую в летнее время года?