смотри в вики
бурые водоросли (лат. phaeophyceae) — класс из отдела охрофитовых водорослей. в жизненном цикле всех представителей присутствуют многоклеточные стадии. бурые водоросли в хроматофорах содержат бурый пигмент фукоксантин (c40h56o6), который маскирует остальные пигменты.
бурые водоросли в подавляющем большинстве принадлежат к морским биотопам, их заросли встречаются в литоральной и сублиторальной зонах, до глубин 40-100 м. представителей класса phaeophyceae можно увидеть во всех морях земного шара, однако наибольшая их концентрация — в приполярных и умеренных широтах, где они доминируют на глубине от 6 до 15 м. обычно бурые водоросли растут прикреплённые к скалам и камням разной величины, и только в тихих местах и на большой глубине они могут удерживаться на створках моллюсков или гравии. среди всего разнообразия бурых водорослей представители только 4 родов heribaudiella, pleurocladia, bodanella и sphacelaria могут обитать в пресных водоемах. некоторые морские виды могут попадать в прибрежные солоноватые воды, где нередко являются одним из основных компонентов флоры солончаковых болот.
представители группы играют важную роль в морских экосистемах как один из основных источников органической материи; также, их заросли уникальную среду обитания для многих морских организмов. например, представители рода macrocystis, которые могут достигать 60 м длиной, формируют большие подводные леса у побережий америки. виды рода sargassum окружающую среду тропических вод саргассова моря, крупнейшего места произрастания бурых водорослей в тропиках. много видов, за исключением отряда fucales, можно увидеть в зарослях на подводных скалах вдоль побережья.
основу структурной организации клетки составляют биологические мембраны. плазматическая мембрана (плазмалемма) — это мембрана, окружающая цитоплазму живой клетки. мембраны состоят из липидов и белков. липиды (в основном фосфолипиды) образуют двойной слой, в котором гидрофобные «хвосты» молекул обращены внутрь мембраны, а гидрофильные — к её поверхностям. молекулы белков могут располагаться на внешней и внутренней поверхности мембраны, могут частично погружаться в слой липидов или пронизывать её насквозь. большая часть погруженных белков мембран — ферменты. это жидкостно-мозаичная модель строения плазматической мембраны. молекулы белка и липидов подвижны, что обеспечивает динамичность мембраны. в состав мембран входят также углеводы в виде гликолипидов и гликопротеинов (гликокаликс), располагающихся на внешней поверхности мембраны. набор белков и углеводов на поверхности мембраны каждой клетки специфичен и является своеобразным указателем типа клеток.
функции мембраны:
разделительная. она заключается в образовании барьера между внутренним содержимым клетки и внешней средой.обеспечение обмена веществ между цитоплазмой и внешней средой. в клетку поступают вода, ионы, неорганические и органические молекулы (транспортная функция). во внешнюю среду выводятся продукты, образованные в клетке (секреторная функция).транспортная. транспорт через мембрану может проходить разными путями. пассивный транспорт осуществляется без затрат энергии, путем простой диффузии, осмоса или облегченной диффузии с белков- переносчиков. активный транспорт — с белков-переносчиков, и он требует затрат энергии (например, натрий-калиевый насос).Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение о том какие изменения в природе происходят осенью