его жизнь соткана из парадоксов. не те времена, чтоб осмысленно брать паузу в карьере. всякий тренер скажет – работай, пока не выгонят. потому что другую работу можно и не найти.
но чугайнов весной 2015-го покинул "сокол", хотя никто не гнал. ведет дачную жизнь, прислушиваясь к собственному внутреннему голосу: хочется в футбол? нет?
до недавних пор не хотелось. о чем и рассказал нам на той самой даче. начали, впрочем, с событий трагических. чугайнов с торпедовской юности был лучшим другом внезапно ушедшего сергея шустикова…
***
– как узнали о смерти сергея?
– был за городом у друзей, отмечали рождество. позвонил брат: "в интернете пишут, что серега шустиков умер…" я ошалел. тут же набрал президенту "соляриса" владимиру овчинникову, который раньше в "торпедо" работал. "это правда? " – "да".
– беды ничто не предвещало?
– абсолютно! 45 лет, здоровый мужик. наташа, жена, рассказала, что он был дома, смотрел телевизор. вдруг стало плохо. дальше все странно. почему так долго ждали "скорую"? почему жене выдали справку, где в графе "причина смерти" – ничего не написано?
– как не написано?
– а вот так! пустое место! хотя вскрытие было. точно никто не знает, от чего умер – то ли инфаркт, то ли инсульт. на похоронах встретил нашу классную руководительницу, наталью сергеевну. "сережа – четвертый", – сказала она.
– то есть?
– уже нет в живых ильи самохина, володи строганова, витальки янца. они после школы на мини-футбол переключились. а шустикова, чельцова, ульянова, арефьева и меня взяли в торпедовский дубль. все мы учились в одном классе.
– в каком же году познакомились с шустиковым?
– в 1982-м. его первый тренер – эдуард стрельцов. но когда в 12 лет мы с максом чельцовым перешли из "советского района" в "торпедо", тренировал команду уже борис бурлаков. серега в состав не проходил. силенок не хватало, в "" уступал. к 16 окреп – и заиграл.
начальные стадии эволюции приматов изучены ещё недостаточно, и проблема происхождения отряда далека от окончательного разрешения. ни его генеалогические корни, ни место появления пока точно не выявлены. правда, практически не вызывает сомнений, что предками приматов были какие-то представители отряда насекомоядных , но, вместе с тем, среди имеющихся сейчас ископаемых находок нет таких, которые с полной уверенностью могли бы рассматриваться в качестве звена, связующего две эти группы животных. обычно в качестве исходной предковой группы, промежуточной между насекомоядными, с одной стороны, и приматами, с другой, рассматривают род пургаториус , известный по немногочисленным костям, происходящим из позднемеловых отложений северной америки. ископаемые останки представителей этого рода и некоторых других, близких им, форм позволяют более или менее уверенно судить об облике и некоторых особенностях поведения древнейших приматов. согласно существующим реконструкциям, это были мелкие (от приблизительно ста граммов до нескольких килограммов весом) насекомоядные и частично, по-видимому, растительноядные зверьки. они вели преимущественно древесный образ жизни и, в отличие от своих предков, уже имели приспособленные к захвату конечности с относительно длинными фалангами пальцев и плоскими ногтями вместо когтей. за вычетом последней особенности внешне они, возможно, больше всего походили на современных тропических белок, и лишь специфическому строению зубов опознаются сейчас как приматы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ккаким растениям относятся гиацинт и нарцисс по строению их подземной части