функции жёлчи: - нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка; - активирует липазу сока поджелудочной железы; - эмульгирует жиры, что облегчает их переваривание; - стимулирует моторику кишечника.поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, состоит из эндокринного и экзокринного отделов. эндокринный отдел (клетки островков лангерганса) выделяет гормоны прямо в кровь. в экзокринном отделе (80% всего объема поджелудочной железы) вырабатывается поджелудочный сок, который содержит пищеварительные ферменты, воду, бикарбонаты, электролиты, и по специальным выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку синхронно с выделением жёлчи, так как они имеют общий сфинктер с протоком жёлчного пузыря.в сутки вырабатывается 1,5 – 2,0 л поджелудочного сока, рн 7,5 – 8,8 (за счет для нейтрализации кислого содержимого желудка и создания щелочного рн, при котором лучше работают поджелудочные ферменты, гидролизующие все виды питательных веществ (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты). в соке поджелудочной железы содержатся также ферменты, расщепляющие углеводы (α-амилаза) и жиры (липазы).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: