Велико значение грибов, в том числе плесневых, и в жизни человека. Известно более 100 видов съедобных грибов, но в пищу употребляют не более 40. В грибах содержится много питательных веществ. Некоторые виды съедобных грибов, например, шампиньоны, вешенку, искусственно разводят в при для этого помещениях. Из таких плесневых грибов, как пеницилл, аспергилл, получают лекарственные препараты - антибиотики, которые уничтожают клетки некоторых болезнетворных бактерий, не влияя на клетки хозяина. Общеизвестна роль хлебопекарных, винных, пивных дрожжей в приготовлении спиртных напитков, уксуса, кефира, хлебопечении. В пищевой промышленности используют определенные виды плесневых грибов для производства сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом. Из некоторых видов плесневых грибов выделяют вещества, которые ускоряют рост растений. Такие вещества применяют для увеличения размеров не содержащих семена ягод некоторых сортов винограда. Существуют виды грибов, паразитирующих в насекомых. Их применяют при биологическом методе борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Многие несъедобные грибы вредят здоровью человека при случайном употреблении их в пищу. Наиболее опасны ядовитые шляпочные грибы - бледная поганка, мухомор, некоторые виды сыроежек, шампиньонов, которые могут вызвать смертельные отравления. Отравление человека также могут спровоцировать заплесневелые продукты питания, так как многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, которые вызывают образование злокачественных опухолей.
Большие убытки хозяйству человека приносят грибы, повреждающие деревья (трутовики, плесневые грибы) . Они разрушают деревянные части строений, мебели, древесину на складах, книги в хранилищах, произведения искусства, т. д. Распространены в средней полосе России и Украине такие заболевания растений, как головня злаковых, плодовая гниль груши и яблони, другие. Домашние животные и люди могут заболевать при поражении кожи различными плесневыми и дрожжевыми грибками (стригущий лишай, парша) .
familumid
13.05.2020
В фазе созревания будущие гаметы делятся мейозом, в результате которого из каждой диплоидной клетки получается 4 гаплоидных. При образовании сперматозоидов каждая из 4 дочерних клеток полноценна и оплодотворить яйцеклетку (после фазы формирования) . А вот при созревании яйцеклеток мейотическое деление происходит иначе: цитоплазма распределяется между дочерними клетками неравномерно. При этом только одна из образовавшихся 4 клеток становится жизне клеткой, а 3 остальные дочерние превращаются в направительные тельца (с минимальным содержанием питательных веществ) , которые затем разрушаются. *Кроме того, первое деление мейоза заканчивается перед выходом яйцеклетки из яичника, а второе доходит до метафазы (закончится только после оплодотворения) . *В женском эмбрионе закладывается очень большое количество яйцеклеток, созревают из них лишь немногие. В детородном возрасте женщины окончательно формируются 400 яйцеклеток, а сперматозоидов в течении жизни в организме мужчины созревает очень много - до 10 в 10 степени.
Источник: Гаметогенез.
Сергей_Крутикова114
13.05.2020
режде всего с наступлением зимы резко сокращаются общие запасы и набор кормов. В это суровое время целиком выпадают из рациона питания зеленые части растений, а также семена, ягоды и плоды многолетних и однолетних трав и низких кустарников, заносимых снегом. Исчезает большинство насекомых и беспозвоночных животных. Полностью становятся недоступными для питания птиц земноводные, пресмыкающиеся и рыбы. В зимний период трудно добывать мышевидных грызунов и других мелких зверьков, так как они укрываются под глубоким снежным покровом или впадают в спячку. Доступными зимними кормами в указанных широтах остаются главным образом ягоды, семена, хвоя и концевые ветки деревьев и кустарников, а также некоторые насекомые, укрывающиеся в стволах и ветвях древесных растений, их яйца, личинки и куколки, мелкие виды млекопитающих, и, наконец, разного рода отходы и отбросы в поселениях человека, на свалках и на дорогах.
Объяснение:
Велико значение грибов, в том числе плесневых, и в жизни человека. Известно более 100 видов съедобных грибов, но в пищу употребляют не более 40. В грибах содержится много питательных веществ. Некоторые виды съедобных грибов, например, шампиньоны, вешенку, искусственно разводят в при для этого помещениях. Из таких плесневых грибов, как пеницилл, аспергилл, получают лекарственные препараты - антибиотики, которые уничтожают клетки некоторых болезнетворных бактерий, не влияя на клетки хозяина. Общеизвестна роль хлебопекарных, винных, пивных дрожжей в приготовлении спиртных напитков, уксуса, кефира, хлебопечении. В пищевой промышленности используют определенные виды плесневых грибов для производства сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом. Из некоторых видов плесневых грибов выделяют вещества, которые ускоряют рост растений. Такие вещества применяют для увеличения размеров не содержащих семена ягод некоторых сортов винограда. Существуют виды грибов, паразитирующих в насекомых. Их применяют при биологическом методе борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Многие несъедобные грибы вредят здоровью человека при случайном употреблении их в пищу. Наиболее опасны ядовитые шляпочные грибы - бледная поганка, мухомор, некоторые виды сыроежек, шампиньонов, которые могут вызвать смертельные отравления. Отравление человека также могут спровоцировать заплесневелые продукты питания, так как многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, которые вызывают образование злокачественных опухолей.
Большие убытки хозяйству человека приносят грибы, повреждающие деревья (трутовики, плесневые грибы) . Они разрушают деревянные части строений, мебели, древесину на складах, книги в хранилищах, произведения искусства, т. д. Распространены в средней полосе России и Украине такие заболевания растений, как головня злаковых, плодовая гниль груши и яблони, другие. Домашние животные и люди могут заболевать при поражении кожи различными плесневыми и дрожжевыми грибками (стригущий лишай, парша) .