Известно что у почвенных животных часто плохо развиты глаза какие ещё примеры плохого развития органов чувств связанного с условиями существования вы знаете
1) два вида колбочек в глазах млекопитающих для восприятия цвета (у приматов - три вида) по сравнению с четырьмя у птиц. это связано с тем, что первые млекопитающие вынуждены были вести преимущественно ночной образ жизни (в частности, из-за конкуренции с динозаврами), где восприятие цвета несущественно. поэтому часть колбочек атрофировалась. впоследствии в эволюционной линии приматов старого света ген, отвечающий за один из оставшихся двух типов колбочек, дуплицировался (раздвоился), чему большинство людей сегодня не являются дальтониками (в отличие, например, от собак). птицы, же, как прямые потомки динозавров, сохранили отличное цветное зрение. 2) обоняние у людей значительно ослаблено по сравнению с большинством других млекопитающих (и даже по сравнению со всеми остальными обезьянами) в связи с прямохождением. далековато наклоняться, чтобы принюхаться к земле ; ) 3) обоняние у птиц также развито слабо, по очевидным причинам. 4) чувство вкуса у птиц развито хуже в связи с тем, что оболочка ротовой полости и покрытие языка в преимущественно роговые и для вкусовых рецепторов места на них мало.5) у всех млекопитающих абсолютно не развита электрорецепция (за исключением утконоса). в неводных условиях это был практически бесполезный орган.6) у млекопитающих плохо (по сравнению с рыбами, рептилиями и птицами) развит пинеальный орган: так называемый "третий глаз", отвечающий за восприятие интенсивности света. его функции пока не слишком хорошо изучены, но, очевидно он отлаживать суточные ритмы в зависимости от солнечного света (млекопитающие меньше от них зависят), а также ориентироваться на местности (опять-таки, птицам и рыбам куда важнее, чем, например, львам).
Strelkov-Roman1263
15.04.2020
Все хвойные - голосеменные, но не все голосеменные хвойные. хвойные - самые распространённые среди голосеменных. голосеменные, не принадлежащие к хвойным, мало на них похожи. общим для всех остаётся только способ размножения. хвойные широко распространены на земле. среди хвойных нет травянистых растений, а только кустарники и деревья и лианы. известно более 700 видов хвойных растений, они объединяются в 68 родов, 12 семейств, 10 порядков, 4 класса. наибольшие площади заняты сосновыми борами и еловыми лесами (25% и 17% соответственно). распространены по всему земному шару.
museumuzl
15.04.2020
Бактерии- «фармацевты»- вырабатывают антибиотики(пенициллин, стрептомицин, тетрациклин и т. использующиеся человеком в медицинских целях для лечения бактериальных заболеваний. бактерии-»кулинары»- бактерии, вызывающие брожение(молочно-кислое, спиртовое и т. используются человеком при приготовлении различных молочных продуктов- кефира, йогурта, кумыса, сметаны, сыров; при изготовлении вина, пива, квашении капусты и огурцов, при изготовлении уксуса и лимонной кислоты, для сбраживания силоса.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Известно что у почвенных животных часто плохо развиты глаза какие ещё примеры плохого развития органов чувств связанного с условиями существования вы знаете