в природе:
1.участвуют в образовании органических веществ, накапливают в продуктах фотосинтеза большое количество энергии.
2.поддерживают необходимый для существования большинства организмов уровень кислорода в атмосфере.
3.предотвращают накопление в атмосфере избытка углекислого газа.
4.играют ведущую роль в круговороте минеральных и органических веществ, что обеспечивает непрерывное существование жизни на земле.
5.растительность существенно влияет на климат, формирует температурный режим планеты: за счет значительного поглощения со2 произошло уменьшение парникового эффекта, снижение температуры до современного уровня.
6.выделяемый растениями о2 защищает биосферу от коротких ультрафиолетовых лучей, которые губительны для всего живого на земле.
7.растительность принимает активное участие в формирование почв.
8.предотвращают эрозию почв, закрепляют овраги и горные склоны.
9.обуславливают накопление воды на поверхности земли, способствуют образованию болот, поддерживают полноводие рек.
10.залежи полезных ископаемых – каменный и бурый уголь, сланцы, торф, которые образовались в результате фотосинтетической деятельности растений, служат человеку топливом.
11.важное звено окружающей нас природы.
12.в создании и поддержании климата (ослабление скорости ветра, зимней стужи, снижение жары) .
13.способствует задержанию снега.
14.очищает воздух от пыли и газов.
15.выделяют в атмосферу вещества (фитонциды) , которые губительно влияют на болезнетворные бактерии.
в жизни человека:
1.используются в пищу: хлебные злаки; овощи; плодовые растения; зерно-бобовые;
масличные; сахаристые растения; кормовые травы на корм животных.
2.лекарственные растения.
3.технические растения, используемые в промышленности как сырье:
прядильные (волокнистые) ; дубильные растения; эфиромасличные; каучуконосные;
растения, из которых получают краски; растения, у которых используется древесина как строительный материал, в целлюлозно-бумажной промышленности как топливо, искусственный шелк; декоративные растения.
4.растения как источник витаминов.
5.эстетическое значение – они украшают нашу жизнь, приносят радость.
6. защищают человека от индустриальных шумов.
кожно-мускульный мешок, совокупность наружных покровов и подлежащей мускулатуры, образующая в виде мешка стенку тела червей. при волнообразных сокращений к. -м. м. осуществляется их передвижение (например, плавание пиявок, передвижение дождевых червей в почве) . хорошо выраженный к. -м. м. имеется у ресничных и др. плоских червей, круглых червей, скребней, эхиурид, немертин, многощетинковых и малощетинковых червей, сипункулид и приапулид. у некоторых червей (например, части кольчатых) к. -м. м. распался на отдельные мышечные пучки, что обусловлено развитием придатков тела - параподий; у др. червей (гастротрихи, коловратки) к. -м. м. совсем не выражен, что связано с усилением двигательной функции ресничных покровов при уменьшении размеров тела.
кожно-мускульный мешок — совокупность наружных покровов и подлежащей мускулатуры, образующая в виде мешка стенку тела червей. при волнообразных сокращений к. -м. м. осуществляется их передвижение (например, плавание пиявок, передвижение дождевых червей в почве)
строение
кожно-мускульный мешок планарии состоит из наружного эпителия и мускулатуры. эпителий образован продолговатыми клетками, несущими реснички. по всей поверхности тела эпителиальный слой пронизывают протоки многочисленных желез, выделяющих клейкий секрет, с которого животное прикрепляется к субстрату. кроме того, клейким выделениям мелкие беспозвоночные, мальки рыб и др. приклеиваются к поверхности тела планарии, становясь ее добычей . далее тут
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Часто при заболевании температура тела повышается, но при этом человека знобит, наблюдается мышечная дрожь, как при переохлождении. в чем причина этого странного явления? как вы считаете, надо дт сразу давать больному жаропонижающие препараты?