моховидные растение древнее папоротниковых потому что для них характерно куда более простое строение тела. у папоротниковых растений присутствуют дифференцированные органы — стебель, листья, ризоиды и т.д. моховидные растения не имеют дифференцированных органов кроме ризоидов, которые распространяют споры. папоротниковым, как и моховидным присуще чередование бесполых и половых поколений — спорангий и гаметофитов. это указывает на то, что эволюционные механизмы, лежащие в основе размножения папоротниковых, вначале были сформированы у более простой по строению группы растительных организмов — моховидных.
ответ:
класс пресмыкающиеся, или рептилии, насчитывает около 6 тыс. видов. это настоящие наземные животные, которые в отличие от земноводных не имеют тесной связи с водой.
внешнее строение пресмыкающихся
reptilia_6.jpg
тело пресмыкающихся разделено на отделы — голову, туловище, хвост и две пары конечностей. конечности располагаются по бокам туловища и прижимаются к земле (как бы смыкаются с поверхностью), поэтому этот класс получил такое название — пресмыкающиеся.
кожа сухая, не содержит желез. кожные покровы образованы ороговевшим эпидермисом (роговыми чешуйками, или щитками). роговые чешуйки предохраняют животное от испарения влаги и иссушения.
95106517_17.jpg
растут пресмыкающиеся во время периодических линек.
136912121687.jpg
происхождение
первые рептилии появились на планете около 280 миллионов лет назад.
их предками считают стегоцефалов — древних земноводных.
стегоцефал.jpg
развитие и расцвет рептилий связаны с изменением климатических условий: в мезозойской эре он становится более сухим, уменьшается количество площадей.
в новых условиях преимущество получили те земноводные, которые не имели тесной связи с водой. от таких древних земноводных и произошли первые пресмыкающиеся.
новые особенности, появившиеся у рептилий (по сравнению с земноводными), перечислены ниже.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое гаструла 1. однослойный зародыш 2. двухслойный зародыш 3. оплодотворённая яйцеклетка 4. многослойный зародыш