Питание идёт с поглощением органического вещества и кислорода и выделением углекислого газа, энергии и воды (например, если плотно закрыть мешком, растение будет выделять воду — в туризме полезно).
Энверович
17.01.2022
Преобладание вегетативного размножения над семенным.имеют корни, находящиеся в воде, или корневища со слабо развитыми корнями в грунте дна водоема.проводящая система развита слабо, растение всасывает воду с минеральными веществами всей своей поверхностью.гидатофиты, как правило, имеют листья двух родов: верхние удерживают растение на плаву и участвуют в фотосинтезе, нижние ориентируют растение в водном пространстве.в стеблях и листьях большое количество воздуха, что позволяет растению удерживаться на плаву. как правило, растения-гидатофиты чувствительны к изменению абиотических параметров среды и могут использоваться в качестве биоиндикаторов – показателей чистоты водоемов.
Стадник620
17.01.2022
Эвглена зелёная способна к афтотрофному типу питания за счёт наличия хлоропластов. фотосинтез происходит на свету. в темноте же вследствие его невозможности эвглена зелёная питается гетеротрофно. длительное пребывание в малоосвещённых местах приводит к «обесцвечиванию» зелёного тела эвглены: хлорофилл в хлоропластах разрушается, и эвглена приобретает бледно-зелёный или вовсе теряет цвет. однако при возвращении в освещённые места у эвглены вновь начинает иметь место автотрофное питание. эвглена перемещается с жгутика. некоторые представители отряда эвгленовых (родственники эвглены зелёной) вообще не способны к фотосинтезу и питаются гетеротрофно подобно животным (например, астазия). у таких животных могут развиваться даже сложные ротовые аппараты, с которых они поглощают мельчайшие пищевые частицы.