ответ:Первая проблема — угроза парникового эффекта, о котором мы уже говорили.
Вторая проблема — разрушение озонового слоя, расположенного на высоте 15—50 км от земной поверхности и защищающего живые организмы от губительного действия коротковолновых ультрафиолетовых лучей (УФЛ). Уменьшение озонового слоя на 1 % влечет за собой увеличение ультрафиолетового излучения (УФИ) на 1,5 %. Полное исчезновение озонового слоя означало бы гибель живых организмов на Земле. Даже его утончение приводит к росту раковых заболеваний, гибели многих организмов, к изменению генетического кода и, как следствие, к увеличению числа мутаций. Кроме этого, утончение озонового слоя приведет к увеличению нагрева Земли, усилению ветров, наступлению пустынь. Озоновый слой разрушается в результате попадания в него летучих хлор- и фторорганических соединений, которые распадаются под действием солнечного света. Каждый атом хлора или фтора, попавший в озоновый слой, может разрушить до 100 000 молекул озона. Источники таких хлор- и фторорганических соединений — различные растворители, фреон холодильников и аэрозольных . Накопление различных аэрозолей в атмосфере очень вредит озоновому экрану. Поэтому во всем мире идет поиск заменителей этих опасных веществ. Запуски ракет также представляют опасность для целостности озонового слоя.
Третья важнейшая проблема биосферы — это аридизация (или опустынивание) суши.
Опустынивание — это процесс крайней деградации земель, ведущий к тому, что они становятся похожими на пустыню. Происходит это в результате снижения уровня грунтовых вод и эрозии (разрушения) почвы.
Вообще опустынивание — это взаимодействие засухи и хозяйственной деятельности человека. Многие государства Древнего мира — Малой Азии, Месопотамии, а также Рим, Греция потеряли свое могущество, а иные (Хорезм, страны Сирии, Северной Африки) и совсем исчезли в результате хищнического отношения к почве. Истощение почв превращает страну в пустыню. Так, земли в районе Оклахомы превратились в «пыльную чашу». Другой пример — описание вида, открывающегося с Великой китайской стены: «Вся долина, бывшая некогда прекрасными фермерскими угодьями, превратилась в пустыню из песка и гравия, то влажную, то сухую, но всегда бесплодную. Ее единственный урожай сейчас — это пыль, подхватываемая сильными зимними ветрами».
Объяснение:
Головной мозг – это и орган мышления, и центр, контролирующий работу остальных органов.
Функции головного мозга
Мозг координирует движения, отвечает за осязание и обоняние, слух и зрение. Дает человеку возможность произносить слова, понимать их, считать, сочинять музыку и наслаждаться ею, видеть, воспринимать геометрические формы и общаться с другими людьми, он позволяет нам планировать дела и фантазировать.Головной мозг воспринимает стимулы как от внутренних органов, так и от кожи, глаз, ушей и носа. Он реагирует на них, меняя положение тела, согласовывая движение конечностей или изменяя скорость функционирования внутренних органов. Головной мозг ответствен также за уровень сознания и наше настроение.
Никакой компьютер по своим возможностям не может сравниться с человеческим мозгом, но за это приходится платить: головной мозг нуждается в постоянном питании. Ему необходим чрезвычайно высокий уровень кровоснабжения и доставки кислорода – в мозг поступает около 20% от объема крови, выбрасываемой из сердца. Прекращение кровотока на 10 секунд вызывает потерю сознания (обморок).
Недостаток кислорода, снижение содержания сахара, а также попадание в кровь токсических веществ могут на несколько секунд нарушить функции головного мозга, но существуют защитные механизмы предотвратить эти состояния.
Как устроен головной мозг
Головной мозг имеет три главные анатомические части: большой мозг, ствол и мозжечок.
Большой мозг состоит из плотных масс ткани, разделенных на две половины – левое и правое полушария, которые связаны в середине нервными волокнами, образующими так называемое мозолистое тело.
Полушария подразделяют на лобные, теменные, затылочные и височные доли.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спорами не 1 хвощ полевой 2 плаун булавовидный 3 туя шаровидная !