lena260980
?>

Объясните полезны или вредны плесневые грибы для природы

Биология

Ответы

proporcia46
Полезные свойства плесени: в 1928 году микробиолог александер флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. эта плесень, названная penicillium notatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине» . с тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни паркинсона и предотвращения образования тромбов. плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. взять, к примеру, сыр. знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым плесени рода пенициллиум? то же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве. кроме того, плесень применяется в виноделии. ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин. плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, чему вкус вина становится более насыщенным. в винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «благородная плесень делает хорошее вино» . вредные свойства плесени: об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. в средние века той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого антония» , так как многие, кто от неё страдал, совершали паломничество к гробнице святого антония во франции, надеясь на чудесное исцеление. жители сельской местности, конечно, знают, что такое спорынья или рожки. в колосе ржи, а иногда и других злаков, среди обыкновенных, здоровых зерен зерна крупные, уродливые, действительно похожие на рожок темно-фиолетового цвета. грибок, вызывающий эту болезнь, проникает в завязь цветка. здесь его грибница сильно разрастается, образуя твердый, плотный рожок. это и есть спорынья. она ядовита. семена от нее нужно очищать. хлеб, испеченный из муки, содержащей значительное количество спорыньи, может вызывать тяжелую болезнь, которую называют «злые корчи» , и даже смерть. название болезни показывает, что яд спорыньи вызывает сильное сокращение мускулов (судороги) , спорынью употребляют в медицине, но только по предписанию врача и в малых дозах. самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень, - афлатоксин. в одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20.000 человек. это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия. однако когда мы сталкиваемся с плесенью в повседневной жизни, это не представляет серьёзной угрозы для здоровья. в одном медицинском издании говорится: «большинство видов плесени, даже если вы вдыхаете её споры, безвредны» (uc berkeley wellness letter). по данным калифорнийского отдела службы здравоохранения сша, плесень может вызывать следующие симптомы: хрипы, затрудненное или поверхностное дыхание, одышку; отёк слизистой носовых пазух; раздражение глаз (жжение, слезоточивость, покраснение) ; сухой отрывистый кашель; першение в горле; сыпь и раздражения на коже. многие плесневые грибы вырабатывают антибиотики (полезные метаболиты, так называют вещества, нашедшие применение в медицине) и микотоксины (токсины, не нашли полезного применения) , угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. наиболее известны следующие вещества.
zotcet7
Наука золоогия возникла в связи с необходимостью систематизации и упорядочивания объема знаний накопленных в области изучения животных. среди предпосылок можно назвать следующие этапы: эпоха великих открытий, книгопечатание, изобретение микроскопа (открытие простейших голландским ученым антони ван левенгуком). в конечном счете объем знаний накопленных о животных  способствовал развитию и оформлению такой научной дисциплины как зоология. родоначальником зоологии считается аристотель, написавший труд по зоологии " животных" и внедривший само определение. развитие зоологии определяется той же причиной, что и становление науки - постоянное накопление зоологических знаний. к примеру каждый год ученые описывают около 7 тысяч видов насекомых (белошапкин  с.  п. и др. словарь-справочник энтомолога. 1992: стр. 6). обрабатывать такой объем информации только в одной области зоолоогии (энтомология - наука о насекомых) становиться невозможным в связи с чем появились узкие направления в области энтомологии: лепидоптерология (наука о бабочках), мирмекология (наука о муравьях), колеоптерология (наука о жуках) и т.д. и так во всех дисциплинах зоологии.  
Попов1946

комплементарно к первой цепи достраиваем вторую цепь пр принципу а = т, г ≡ ц. я немного раздвину нуклеотиды, чтобы легче было работать и не ошибиться

г - ц - ц - т - а - а - т - ц - а - г - г - т       - 1 цепь.

  ц - г - г - а - т - т - а - г - т - ц - ц - а       - 2 цепь

общее число нуклеотидов в 2 цепях - 24, из них каждого вида нуклеотидов по 6 штук (или 1/4)

значит адениловых нуклеотидов - 25%, тимидиловых - 25%, гуаниновых - 25% и цитидиловых - 25%

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясните полезны или вредны плесневые грибы для природы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

diana-020
ayanrsadykov
evgeniishulov4696
90 T - 10 T94 -32т 4 ц 4 кг​
Evagg3856
osechkinandrejj
aprilsamara2019
zvezda-71
Yuliya Aleksandr282
annaar497
lulu777
ViktorovnaLarin
beaevgen711
Alsergus7811
borisrogovpr3407
Андрей Шитенкова