Годичные кольца, видимые на поперечном спиле ствола дерева, растущего в умеренной климатической зоне, появляются в результате того, что в течение одного вегетационного сезона прирост дерева в толщину осуществляется неодинаково. в начале лета рост ствола в толщину идет за счет крупных рыхлых клеток, которые в последующем имеют светлый оттенок. в конце вегетационного сезона – осенью – образующиеся клетки древесины мельче, а оболочки у них толще, чем весной и летом. цвет этих клеток темнее, чем тех, которые образовались в начале лета. таким образом, годичное кольцо имеет светлую и темную составляющую, и в результате этого на спиле дерева мы можем видеть границы годичных колец. такие видимые годичные кольца образуются только в тех зонах земли, где есть чёткая смена сезонов. в районах без четкой смены сезонов, например на экваторе, годичные кольца на деревьях также образуются, но они практически не видны - древесина имеет равномерную окраску. по количеству годичных колец на спиле ствола можно довольно точно определить возраст дерева. кроме того, ширина одного годичного кольца, то есть годового прироста дерева, колеблется из год от года. она зависит от состояния дерева в данный вегетационный сезон, что, в свою очередь, зависит от климатических особенностей года, здоровья дерева и многих других факторов. средняя ширина колец у разных деревьев различна и, в основном, связана с видом дерева, с местом произрастания и индивидуальными особенностями дерева. есть однако особенности, характерные для всех видов деревьев, или для большинства деревьев одного вида. например, ширина колец с освещённой стороны дерева больше, чем с теневой, поэтому по пням, оставшимся от одиноко стоящих деревьев, можно определить, где север и юг. у видов, начинающих расти под пологом леса (в наших лесах это, например, ель, дуб), как правило, можно наблюдать закономерное изменение ширины колец в первые годы их жизни: пока молодое деревце живёт в тени, кольца узкие, когда света начинает доставаться больше – они становятся шире.тебе это нужно ?
Никитина580
17.10.2020
Под влиянием алкоголя снижаются функции почек, что ведет к отравлению организма продуктами жизнедеятельности, снижению иммунитета; появляется благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. появляется множество болезней, которые даже не связывают с губительным влиянием алкоголя на почки. кроме того, происходит подрыв работы всей мочевыделительной системы, появляется риск возникновения почечных камней, злокачественных опухолей, удалить которые можно только путем операции. однако во многих случаях опухоли диагностируются уже на стадии, когда их удаление невозможно. это неизбежно ведет либо к потере почки, либо к смертельному исходу.небезопасен бесконтрольный прием анальгетиков, средств от кашля, слабительных и лекарств от аллергии. аспирин в больших дозах вызывает обширные кровотечения. чрезмерные дозы антацидов или сиропов от кашля, особенно тех, что содержат кодеин, также могут быть небезопасными. многие виды транквилизаторов и снотворных угнетают деятельность центральной нервной системы и потому могут к расстройствам нервной системы у будущего ребенка.
ariyskayaa5
17.10.2020
1.для того, чтобы организм жил необходимые питательные вещества, которые поступают с пищей. основные вещества это белки, жиры и углеводи при росщеплении которых на мономеры высвобождается енергия, которая необходима для выполнения всех функций жизнеспособности . вода выполняет много функций, поэтому она необходима. это универсальный растваритель для йонных и ковалентных сполук. вода реагент, с которого проходят реакции гидролиза и гидратации. вода- это теплорегулятор. вода- осморегулятор. вода- опора, которая отвечает за тургорный стан клетки. вода- способ транспорта. вода- конформатор 2. белки макровещества потому что состоят из многих аминокислот и имеют большую молекулярную массу, а витамины маленькие вещества необходимые организму в малых дозах.3. организм человека получает енергию с белков, жиров и углеводах. энергия виделяеться в процесе розщепление к мономерам. белки розщепляються к аминокислотам, жиры к глицерину и жирным кислотам, а углеводы к . больше всего организм получает енергии при розщепление жиров выделяется 38.9 кдж енергии