ответ:
плауновидные - высшие споровые растения. спорофит преобладает над гаметофитом.
общая характеристика: похожи на мхи, имеют ползучие или приподнимающиеся стебли и спирально расположенные листочки. имеют сосудистую ткань, настоящие корни. многолетни травянистые растения, чаще всего вечнозеленые.споры образуются на верхней стороне специальных листочков (спорофиллах). обычно такие листочки собраны в подобие колосков (стробилы) на концах вертикальных побегов.
строение спорофита: спорофит (бесполое поколение) многолетнее вечно-зеленое растение. побеги стелющиеся или приподнимающиеся. имеются придаточные корни. листья мелкие, спирально расположенные. листья развиваются из одной поверхностной клетки, поэтому это не совсем листья, а листоподобные органы (филлоиды).
строение гаметофита (заростка): гаметофит (половое поколение) развивается или в почве (12-20 лет) или на поверхности почвы (в этом случае в клетках появляются хлоропласты). гаметофит обоеполый (имеет антеридии и архегонии). в антеридиях образуются сперматозоиды, в архегониях находится яйцеклетка. форма гаметофита сначала луковичная, потом становится более блюдцеобразной. после оплодотворения на заростках из зигот прорастают спорофиты.
существуюь два типа плауновидных: равноспоровые и разноспоровые. у разноспоровых в пазухе листа есть вырост (лигула).гаметофиты разноспоровых мельче, чем у равноспоровых. разноспоровые микроспоры (мужские) и мегаспоры (женские), которые потом вырастают или в мужские или в женские гаметофиты
плауны — это многолетние, вечнозеленые наземные или эпифитные растения, встречаются также и водные формы. современные виды — травянистые растения. распространены достаточно широко и встречаются от тропиков до арктических пустынь и от равнин до границы снегов в горах. поселяются, как и моховидные, главным образом во влажных местообитаниях: по берегам водоемов, во влажных лесах, на лугах, по окраинам болот и т. д. некоторые плауновидные (как например, относящиеся к роду полушник) являются водными растениями. во влажных тропических лесах отдельные виды поселяются на стволах и ветвях деревьев и являются, таким образом, эпифитами. другие обитают в каменистых пустынях, при этом засушливый период растения переносят в состоянии криптобиоза (криптос — скрытый и био — жизнь), когда интенсивность жизнедеятельности, вследствие частичного высыхания цитоплазмы, сильно уменьшается. многие из этих растений ядовиты, из-за чего и не позвоночными животными. часть видов используют в медицине и ветеринарии как лекарственные средства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Стих или сказку про кровь(нужно по биологии), желательно чтобы там присутствовали слова: эритроциты, гемоглобин, плазма, предсердие, лейкоциты, тромбоциты, фагоциты, капилляры, желудочек, сосуды, кровь, артерии, кровообращение, сердце, антитела и др.