конус нарастания - это конусовидные верхушки побега и корня, т.е. растущего осевого органа. на конусе нарастания стебля имеются листовые бугорки из кторых впоследствии разовьются листья.у корня эта зона прикрыта чехликом.
вставочный рост побега характерин для многих однодольных, особенно злаков. вставочный (интеркалярный) рост - это рост растения в длинну посредством деления ткани которая находится в узлах стебля. делению и росту клеток этой ткани одновременно происходит удлинение многих междоузлий. характерный и наиболее наглядный пример - бамбук.
тело человека состоит из клеток, соединяющихся в ткани и системы - все это в целом представляет собой единую сверхсистему организма. мириады клеточных элементов не смогли бы работать как единое целое, если бы в организме не существовал сложный механизм регуляции. особую роль в регуляции играет нервная система и система эндокринных желез. характер процессов, протекающих в центральной нервной системе, во многом определяется состоянием эндокринной регуляции. так андрогены и эстрогены формируют половой инстинкт, многие поведенческие реакции. очевидно, что нейроны, точно так же как и другие клетки нашего организма, находятся под контролем гуморальной системы регуляции. нервная система, эволюционно более поздняя, имеет как , так и подчиненные связи с эндокринной системой. эти две регуляторные системы дополняют друг друга, образуют функционально единый механизм, что обеспечивает высокую эффективность нейрогуморальной регуляции, ставит ее во главе систем, согласующих все процессы жизнедеятельности в многоклеточном организме. регуляция постоянства внутренней среды организма, происходящая по принципу обратной связи, эффективна для поддержания гомеостаза, однако не может выполнять все адаптации организма. например, кора надпочечников продуцирует стеройдные гормоны в ответ на голод, болезнь, эмоциональное возбуждение и т.п. чтобы эндокринная система могла «отвечать» на свет, звуки, запахи, эмоции и т.д. должна существовать связь между эндокринными железами и нервной системой.
выбери отсюда
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему тайга является устойчивой окосистемой