Видоизменения побегов у растений наряду с типичными побегами, у которых листья осуществляют фотосинтез, а стебли обеспечивают наиболее целесообразное размещение листьев в пространстве, у растений часто развиваются видоизмененные побеги. видоизмененные органы бывают как подземные, так и надземные. все они имеют сходные черты строения: узлы, междоузлия, верхушечные и боковые почки, видоизмененные листья. видоизменения побега или отдельных его частей: а —усы земляники; б — колючка барбариса (видоизмененные листья) ; в — колючки белой акации (видоизмененные прилистники) ; г — колючки боярышника и гледичии (видоизмененные побеги) ; д — шипы шиповника; е — усик гороха (видоизмененная часть листа) ; ж — усики винограда (видоизмененные побеги) ; видоизмененные надземные побеги характерны для многих растений. при этом видоизменяются как отдельные части побега (стебель, листья, почки) , так и побег в целом. например, у обыкновенной, или кочанной, капусты образуется кочан, состоящий из короткого стебля с многочисленными толстыми, перекрывающими друг друга листьями, почти лишенными хлоропластов. кочан по существу представляет собой гигантскую почку, т. е. зачаточный побег. растения с видоизмененными побегами наиболее часто встречаются в засушливых районах, где ощущается недостаток влаги, и поэтому у вегетативных органов растений начинает преобладать функция запасания воды. растения с такими побегами называют суккулентами. довольно распространенными видоизменениями частей побега являются колючки. у некоторых растений в колючки превращаются листья (у барбариса, кактусов) , прилистники (у белой акации) или черешок листа после опадения листовой пластинки (у астрагалов) . у боярышника, жостера, дикой яблони, дикой груши в колючку преобразовывается стебель некоторых боковых побегов. у гороха, горошков и других лазающих растений верхняя часть сложного листа превращается в усики, а у винограда — в побеги. для восполнения недостало питательных веществ в почве и прежде всего недостатка азота у насекомоядных растений (росянки круглолистной, пузырчатки обыкновенной, непентеса гибридного и др. ) образуются видоизмененные листья —ловчие аппараты. источник : н. а. лемеза л. в. камлюк н. д. лисов "пособие по биологии для поступающих в вузы"
ambiente-deco516
25.06.2021
Внашем парке есть пруд, а там растет осока. осока относится к многолетним травянистым растениям. она чаще всего размножается семенами или , реже делением куста. также в городе можно иногда встретить медуницу. она размножается семенами и делением куста. медуница тоже многолетние травянистое растение. к многолетним травянистым растениям относят колокольчики, тюльпаны, медуницу, осоку, хмель, лаванду лютики и много других растений.бегония тоже многолетнее травянистое растение. она размножается семенами, черенками и клубнями( если это клубневая бегония).
klodialeit36
25.06.2021
а тебе про какие дикорастущие ядовитые лекарственные или вообще любые, большое маленькое сообщение. смотри например: валериана - многолетнее высокое травянистое растение. оно влаголюбиво и растёт везде, где влажно: по лесным опушкам и полянам, по берегам реки и в тени негустых кустарников. у валерианы короткое, толстое и плотное корневище. стебель прямостоящий и тоже плотный, листья - крупнозубчатые. от запаха валерианы кошки теряют голову. из валерианы изготавливают успокоительное лекарство, известное уже более двух тысяч лет. сырьём для него служат корневища растения, которые выкапывают осенью. ну как пойдёт?
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Канспект на тему многообразие стеблей у надземных побегов