пищеварение — сложный и ческий процесс, в ходе которого принятая пища в пищеварительном тракте подвергается и изменениям. в результате этого компоненты пищи должны сохранить свою пластическую и энергетическую ценность; приобрести свойства, которым они могут быть усвоенными организмом и включенными в его нормальный обмен веществ; утратить видовую специфичность (при сохранении которой компоненты пищи не усваиваются и как чужеродные вещества, вызывающие защитные реакции организма, могут быть причиной тяжелых патологических явлений).
изменения пищи состоят в ее размельчении, набухании, растворении, — в последовательной деградации питательных веществ в результате действия на них компонентов пищеварительных соков, выделяемых в полость пищеварительного тракта его железами. важнейшая роль в этом принадлежит гидролитическим ферментам секретов пищеварительных желез и исчерченной каемки тонкой кишки.
названные процессы идут в определенной последовательности, «наслаиваясь» по отделам пищеварительного тракта . продвижение пищевого содержимого в дистальном направлении, его задержка на различное время в том или ином отделе пищеварительного тракта, смешивание пищевых веществ с пищеварительным секретами обеспечиваются его гладкомышечным аппаратом, т. е. моторный аппарат пищеварительного тракта распределяет пищеварение во времени и пространстве и в большой мере влияет на его интенсивность. в результате деполимеризации питательных веществ образуются продукты, в основном мономеры, которые всасываются из кишечника в кровь и лимфу, транспортируются к тканям организма и включаются в его метаболизм. вода, минеральные соли и некоторые органические компоненты пищи (в том числе витамины) всасываются в кровь неизмененными.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько созревают семена сосны и ели? когда созревают семена сосны и ели? где располагаются корни сосны?